Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa!
La rafanata è un piatto della tradizione popolare lucana, una particolare frittata a base di rafano dalla consistenza morbida e dal sapore inconfondibile. Una ricetta regionale facile e veloce da preparare, inaspettata e assolutamente da provare.
La ricetta della rafanata è semplice come quella di moltissimi piatti della tradizione popolare, si prepara velocemente come una qualsiasi frittata, ma è nei pochi ingredienti che si nasconde la sua particolarità: uova, patate, pecorino e rafano.
La radice di rafano, che dà il nome al piatto, è l'ingrediente che non ti aspetti, poiché più tipico delle cucine del Nord Italia e del Nord Europa. Viene chiamato "tartufo dei poveri" e sembra che sia stato introdotto in Basilicata dai Normanni, accolto con favore dalla popolazione locale perché semplice da coltivare, economico e ricco di nutrienti.
A seconda se amate o meno il rafano, regolate la sua quantità: 100 g per noi è la dose ideale per valorizzarne il sapore e il profumo, senza che sia troppo coprente rispetto agli altri ingredienti.
Oggi la rafanata è un piatto per eccellenza legato ai festeggiamenti del Carnevale e questa antichissima ricetta continua, a distanza di secoli, a essere preparata, servita e gustata generazione dopo generazione. Si può ovviamente preparare tutto l'anno come frittata con un twist in più: in tal caso, provate anche frittata soffiata al forno e la frittata di pane.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata di patate, Frittata di patate al forno, Frittata con i pomodori
1
Per preparare la rafanata iniziate mettendo a bollire le patate con la buccia fino a quando saranno morbide. Una volta cotte, toglietele dalla pentola con una schiumarola.
2
Passatele ancora calde allo schiacciapatate, raccogliendo il contenuto in una ciotola, e fatele raffreddare. Nel frattempo, grattugiate finemente il rafano, privato della buccia con un pelapatate, e tenete da parte.
3
In una ciotola, unite le uova il pecorino, il rafano e aggiustate di sale e pepe. Sbattete il tutto con una frusta fino a ottenere un composto uniforme.
4
Incorporate il composto alle patate raffreddate e amalgamate bene con un cucchiaio.
5
Scaldate in una padella alcuni cucchiai d’olio, versatevi il composto, distribuitelo bene con l’aiuto di un cucchiaio e fate cuocere per 2-3 minuti a fiamma alta, quindi abbassate il fuoco, coprite e cuocete per 10 minuti. A questo punto, verificate che la vostra rafanata sia abbastanza solida per poterla girare. Aiutandovi con il coperchio, giratela e fatela dorare per alcuni minuti anche dall'altro lato.
6
Trasferite la rafanata sul piatto da portata, tagliatela a fette e servitela calda o fredda.
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa!
Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa.
Quella del tonno al sesamo è una ricetta semplice per un secondo piatto di pesce gustoso, sano e leggero!
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama!
Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da...
Il baccalà alla mediterranea è un gustoso secondo piatto di pesce perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Il tocco stuzzicante delle olive taggiasche lo rende ancora più saporito.