Ragù

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Sono emiliano, e sono cresciuto a latte e ragù. Il profumo del ragù che sobbollilva nel cucinotto è uno dei punti cardine della mia memoria infantile. SI faceva una volta alla settimana, e poi si conservava in frigorifero, pronto ad essere rinfrescato con una mandata di burro e una di Triplo Concentrato Mutti. Eh, quello era l'orizzonte. Ci si condiva la pasta, più raramente le tagliatelle, a volte il riso. Già, mia mamma faceva il risotto mettendo il ragù nel brodo, e poi ci cuoceva il riso fino a ritirarlo. La cottura? un dettaglio di secondaria importanza, il riso da noi si mangiava lungo una quaresima.

PROCEDIMENTO

La base è il soffritto: lungo e tranquillo. Cipolla, carota, sedano, pomidoro. Passata, pelati, freschi, meglio un po' di tutto. Il concentrato no, non m'innamora. Essudato dell'olio e in un po' di burro. Uno spruzzo di paprika dolce e forte (lo so, eresia: ma ci sta bene bene) sale e pepe. Una mezz'ora, poi puoi aggiungere le carni. Per questo ho usato: macinato di suino, macinato di manzo, coppa fresca tritata a mano, luganega spezzata con le mani. Tutto insieme in una casseruola con i bordi alti, e lascia andare a fuoco basso per due ore. Aggiungi mezzo bicchiere di vino rosso, poi basta l'acqua. Se lo vedi troppo introverso, aggiungi un pezzo di burro: senza micragna, che il ragù è grasso.
Buon condimento per quasi tutto, il ragù

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RAGÙ"

Pesto di fiori di zucca

Il pesto di fiori di zucca è un sugo facile perfetto per l'estate, una ricetta perfetta per utilizzare i fiori di zucca senza cottura. Ideale per condire la vostra pasta preferita oppure come crema da spalmare su una sfiziosa bruschetta. Leggi tutto

Pico de gallo

Il pico de gallo è la salsa messicana per eccellenza, una ricetta facile e fresca da proporre a un aperitivo con gli amici. Buonissimo con i nachos e i tacos, ecco come prepararlo a casa passo passo. Leggi tutto

Pesto di limoni

Il pesto di limoni è un condimento fresco e profumato perfetto per l'estate e ottimo per un piatto di pasta facile e veloce. Ecco come prepararlo a casa con limoni, basilico e pinoli. Leggi tutto

Cetrioli sott'aceto

I cetrioli sott'aceto sono una ricetta facile per una conserva estiva amatissima e versatile: con la loro consistenza croccante e l'inconfondibile sapore, sono buonissimi sia come snak, sia per accompagnare secondi, sia per insaporire insalate. Leggi tutto

Maionese al wasabi

La ricetta della maionese al wasabi è una variante sfiziosa della classica salsa, ottima per accompagnare pesce e verdure, facile e veloce. Ecco come prepararla a casa passo passo. Leggi tutto

Salsa muhammara

La ricetta della crema siriana a base di peperoni, intensa e profumata, è perfetta come aperitivo facile e sfizioso. Ecco come preparare la muhammara, da gustare col pane arabo oppure con gustosi falafel. Leggi tutto

Pesto di fave

Il pesto di fave è una ricetta facile per una salsa dal sapore delicato, strepitosa spalmata sul pane o come condimento per la pasta: un vero inno alla stagione delle fave fresche. Leggi tutto