Ravioli di ortiche e spinaci
- Preparazione 50 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo di riposo 15 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 20 min min
- Calorie 417
INGREDIENTI
- 200 g di farina
- 2 uova
- sale
- 250 g di foglioline di ortiche
- 250 g di spinaci o bietole
- 200 g di ricotta
- 1 uovo
- 80 g di Grana Padano grattugiato
- 1 cucchiaino di buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico di maggiorana
- 1 pizzico di noce moscata
- cannella (facoltativa)
- sale
PROCEDIMENTO
Fate la pasta: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, sgusciatevi le uova, aggiungete un pizzico di sale, impastate per circa 10 minuti. Fate una grossa palla e lasciatela riposare al fresco per almeno 15 minuti. Preparate il ripieno: in recipienti diversi lessate le verdure in acqua poco salata, sgocciolatele, strizzatele e tritatele finemente. In una terrina amalgamate la ricotta sbriciolata con le verdure, l’uovo, il formaggio, la buccia grattugiata del limone e le spezie, regolate il sale. Stendete la pasta a disco, ritagliatevi tanti quadratini della misura voluta, al centro di ognuno mettete una nocciolina di ripieno, inumidite i bordi e chiudete i ravioli pigiando bene il bordo. Lessateli in abbondante acqua salata a leggero bollore, sgocciolateli, conditeli con un buon ragù e servite subito con Grana Padano a parte.Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del pic nic di Pasquetta. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Polpette di spinaci e ricotta
Le polpette di spinaci e ricotta sono buonissime. Morbide e delicate, facili da preparare e perfette come secondo piatto senza carne o come antipasto. Un modo semplice e goloso per gustare una volta in più un connubio collaudatissimo di verdura e... Leggi tutto
Cotechino in crosta
Quando si pensa alla cena di Capodanno, viene subito in mente il cotechino. Con la ricetta del cotechino in crosta, riuscirete a presentare questo classico secondo piatto delle Feste in un modo originale e sfizioso. Il cotechino è una preparazione... Leggi tutto
Risotto agli spinaci
Il risotto agli spinaci è un primo piatto perfetto per una cena in famiglia, una ricetta facile con pochi ingredienti che vi sorprenderà. Leggi tutto
Gnocchi di ricotta e spinaci
Morbidi e delicati gli gnocchi di ricotta e spinaci sono un primo piatto molto amato. Una ricetta che seguita passo passo assicura un risultato delizioso. Leggi tutto
Ciambella salata di Pasqua
La ciambella salata di Pasqua è gustosissima, facile e scenografica, perfetta per i festeggiamenti di Pasqua e Pasquetta, da servire come antipasto durante un pranzo in famiglia o come piatto unico per un pic-nic all'aria aperta. Leggi tutto