Rigatoni al forno

I rigatoni al forno sono gustosi e piacciono a tutti. La ricetta è facile e ci permette di portare in tavola un primo piatto di pasta appetitoso, in poco tempo. Preparata la besciamella e arricchita di formaggio filante passate la pasta in forno il tempo necessario perché si formi una sfiziosa crosticina dorata!

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Come preparare un primo piatto di pasta sfizioso, semplice e veloce? La ricetta dei rigatoni al forno risponde a questa esigenza. Non è la solita pasta, ma è meno elaborato di unprimo piatto straordinario come la pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata.

Scegliete un formaggio filante da aggiungere alla besciamella, che preparerete  seguendo la ricetta classica, nelle dosi indicate in questa ricetta. La fontina per esempio è perfetta. La crosticina dorata che si forma sulla superficie della pasta al forno è il segreto del successo di questo piatto, perciò attenzione che raggiunga la giusta croccantezza.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne vegetariane, Sformato di rigatoni, Rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino

La pasta al forno è fra le ricette tradizionali italiane più amate, una alternativa sono gli ziti al forno una pasta rossa con salsiccia piccante o la più tradizionali lasagne nella variante con melanzane e ricotta.

1

Per cucinare i rigatoni al forno, preparate la besciamella seguendo la ricetta classica, con le dosi indicate peer questo piatto e unitevi un formaggio filante, come la fontina, tagliato a dadini, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela piuttosto al dente, conditela con la besciamella, mescolate con cura.

2

Versate la pasta condita in una pirofila, cospargete di parmigiano grattugiato e lasciate gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti. Ritirate i rigatoni al forno e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RIGATONI AL FORNO"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Pierogi

I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto

Pasta, patate e provola

Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto