Rigatoni integrali con crema di peperoni

Per un primo piatto veloce e saziante, a base di verdure, sono perfetti i rigatoni integrali con crema di peperoni. E' una ricetta sana, che sarà apprezzata anche dai vegetariani. Un piatto semplice e al tempo stesso un'esplosione di sapori, grazie al gusto ricco della pasta integrale e al sapore dolce e deciso del peperone.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I rigatoni integrali con crema di peperoni, sono un primo piatto veloce, saziante e dal gusto particolare, con un bel mix di consistenze fra il piglio deciso della pasta integrale e la setosità della crema di peperone.

Per realizzare questa pasta ai peperoni abbiamo scelto la pasta integrale perché dà un buon apporto di fibre, è più ricca di nutrienti e ha un minore indice glicemico rispetto alla pasta raffinata. La particolare consistenza della pasta integrale si ritrova anche in altre ricette veloci da realizzare, come i rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino e le linguine integrali con pecorino e noci, semplici e molto economiche.

Il condimento di questa ricetta è a base di peperoni, che fanno parte del gruppo delle solanacee, come pomodori, melanzane, patate, peperoncino e bacche di Goji.

Sono fra le verdure dell'orto più saportite e gustose, eccezionali in abbinamento con la pasta, ma ottime anche in creme o zuppe. Se amate i peperoni, scoprite tutti i modi in cui è possibile declinare i primi con peperoni.

I peperoni, infatti, sono così versatili che si prestano a molti utilizzi diversi. Sono ottimi arrostiti, ripieni o gratinati e possono sia essere l'ingrediente principale di un piatto, sia un complemento colorato in secondi e contorni.

Nel nostro speciale "passione peperoni" vi proponiamo 15 ricette con peperoni, gustose e colorate: da non perdere!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni cruschi, Farfalle alle verdure, Sformato di rigatoni

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Per realizzare i rigatoni integrali con crema di peperoni, partite dal soffritto per la salsa. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in poco olio scaldato, bagnatelo poi con del vino bianco, fino a quando lo scalogno non diventa quasi trasparente.

Aggiungete il peperone tagliato a listarelle e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma delicata. Salate e, se occorre, allungate con acqua.

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Quando il peperone sarà cotto, spegnete il fuoco, versate in un recipiente e frullate, aggiungendo una foglia di basilico prima di un'ultimo giro nel mixer. Passate rapidamente al colino. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli e fateli mantecare rigirandoli bene nella crema, toglieteli dal fuoco e lucidateli con un cucchiaio d'olio. Date un ultimo tocco, spolverizzando di parmigiano reggiano i vostri rigatoni integrali con crema di peperoni e servite.

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