Riso alla curcuma e frutta secca
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una ricetta vegetariana dal sapore esotico: il riso alla curcuma e frutta secca è un piatto colorato e sfizioso nel quale prevale un delizioso sapore agrodolce dato dalla presenza di uvetta e zenzero candito. Ottimo primo piatto provatelo anche come ricco accompagnamento a secondi con il pollo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 20 min min
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Il riso alla curcuma con frutta secca è una ricetta semplice nella sua esecuzione ma molto saporita a gustosa. Si tratta di una pietanza profumata, ricca di spezie e ingredienti, perfetta come primo piatto ma anche accompagnamento ideale a un secondo a base di carne bianca, come il Pollo tandoori.
Protagonista indiscussa la curcuma, una spezia da sempre impiegata nella cucina etnica, in particolar modo in quella indiana e caraibica. Da ormai qualche tempo sbarcata anche in Occidente con l'etichetta di superfood, le vengono attribuite proprietà importanti per l'organismo che vanno da quelle antiossidanti a quelle antinfiammatorie, passando per le antibiotiche.
Certo è che il suo intenso colore caldo, il sapore lievemente pungente e il profumo, conferiscono ai piatti un tocco esotico estremamente piacevole: la Zuppa di cavolfiore ai ceci e curcuma, ad esempio, ne è una chiara dimostrazione.
Per realizzare sfiziose ricette con la curcuma, spunti interessanti sono la Zuppa al pomodoro e curcuma, le Pancake alla curcuma e le Patate alla curcuma.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Riso al curry, Riso pilaf ai gamberetti, Riso alla cantonese, Insalata di riso e pollo con zenzero e zafferano
Come preparare: Riso alla curcuma e frutta secca
Iniziate la preparazione del riso alla curcuma e frutta secca facendo fondere il burro in una casseruola antiaderente. Fatevi rosolare lo scalogno tritato, unite il riso e un pizzico di sale e lasciate insaporire per un paio di minuti.
Irrorate con il brodo vegetale ben caldo, nel quale avrete disciolto la curcuma. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 11-13 minuti. Ritirate dal fuoco e lasciate riposare per circa 10 minuti. Scoprite, e sgranate bene il riso con una forchetta.
In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, unite il cumino, il curry, lo zenzero fresco grattugiato, il cocco, l’uvetta bagnata e strizzata e gli anacardi. Lasciate insaporire a fiamma bassa mescolando per qualche minuto. Aggiungete il riso, i piselli già lessati, lo zenzero candito e qualche fogliolina di menta. Mescolate bene e lasciate riposare per un'ora circa.
Trascorso questo tempo, trasferite il riso alla curcuma e frutta secca in un piatto da portata, guarnitelo a piacere con qualche altra fogliolina di menta, una spolverata di pepe macinato al momento e servite.
Risotto funghi porcini e zafferano
Il risotto funghi porcini e zafferano, preparato con porcini freschi e secchi, è un primo piatto di gran gusto. Una ricetta semplice da preparare ma speciale nella combinazione di sapori. Leggi tutto
Riso al curry
Il riso al curry che vi presentiamo viene dallo Sri Lanka: una ricetta etnica saporita e aromatica da preparare per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso allo zenzero al cartoccio
Lavate e mondate le verdure. Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo molto al dente. In una padella lasciate scaldare due cucchiai d’olio e insaporitevi i piselli, i cipollotti tagliati a listarelle, i fagiolini e il peperone a... Leggi tutto
Insalata di riso alla menta e feta
Un fresco piatto unico o primo piatto perfetto per l'estate: facile e veloce, questa ricetta è ottima come pranzo, da preparare in anticipo. Leggi tutto
Insalata di riso e pollo con zenzero e zafferano
L'insalata di riso e pollo con zenzero e zafferano è un piatto unico dal sapore esotico e speziato. Una ricetta facile da realizzare per portare in tavola un piatto originale e saporito. Leggi tutto
Riso giallo con semi di papavero
Per prima cosa mettiamo i pistilli di zafferano in ammollo in acqua tiepida. Se di buona qualità ne basta un pizzico per ogni commensale. Nel frattempo mettiamo il riso a tostare. Leggi tutto
Risotto con zucca e gamberoni
Il risotto con zucca e gamberoni è un primo piatto autunnale caratterizzato da una combinazione di sapori delicati di mare e di terra. Dalla ricetta semplice, è adatto anche alle occasioni speciali. Leggi tutto