Riso al forno
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il riso al forno è un primo piatto buono e sfizioso, una ricetta semplice e ideale per pranzi e cene in famiglia. Facile, condito con sugo di pomodoro e formaggio, ricoperto da una golosa crosticina, è ottimo così e si presta anche a essere personalizzato.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli
- 300 g di scamorza bianca
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 600 g di passata di pomodoro
- basilico fresco
- origano secco (facoltativo)
Come preparare: Riso al forno
Per preparare il riso al forno iniziate dalla salsa di pomodoro: scaldate l'olio extravergine d'oliva in un tegame e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio. Unite la passata di pomodoro, il basilico fresco, salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere fino a far restringere. Spegnete e tenete da parte.
Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Sciacquatelo brevemente, scolatelo ancora e trasferitelo in una ciotola, conditelo con un filo d'olio e mescolate.
Unite poi la salsa di pomodoro, la scamorza a cubetti, l'origano e tre quarti del parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate. Tasferitelo quindi in una pirofila imburrata, livellate con il dorso di un cucchiaio e cospargete la superficie con il restante parmigiano, il pangrattato e fiocchetti di burro.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C, in modalità ventilata, per circa 15 minuti. Sfornate, lasciate assestare qualche minuto e servite il vostro riso al forno!
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