Risotto alla milanese
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ricetta del risotto alla milanese secondo la tradizione è un primo piatto fra i più rappresentativi della cucina lombarda. Un risotto giallo, come il risotto allo zafferano, ma che si distingue soprattutto per la presenza del midollo.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo ammollo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
- 60 g di formaggio grattugiato
- 60 g di burro
- 20 g di midollo di vitello
Come preparare: Risotto alla milanese
Per realizzare il risotto alla milanese, per prima cosa preparate il brodo di carne. Tenete da parte una tazza di brodo tiepido e mettete in infusione i pistilli di zafferano per almeno un'ora. In questo modo i pistilli rilasceranno colore, di un giallo intenso. Intanto prendete i dischi con il midollo e, aiutandovi delicatamente con un coltello, estraete il midollo e tagliatelo in pezzetti grossolani.
In una larga casseruola lasciate fondere 30 grammi di burro con il midollo, aggiungete la cipolla tritata finemente e, a fiamma bassissima, fatela diventare trasparente.
Unite il riso, mescolatelo in modo che, assorbendo il condimento, diventi lucido. Quindi portatelo a metà cottura versandovi un mestolino di brodo caldo quando il precedente è stato assorbito. A questo punto aggiungete lo zafferano sciolto con uno o due cucchiai di brodo tiepido e terminate di cuocere unendo un mestolo di brodo alla volta.
Terminata la cottura del riso (ci vorranno dai 15 ai 18 minuti), togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il restante burro e insaporitelo con il formaggio grattugiato.
Coprite per lasciarlo assestare e dopo un paio di minuti trasferitelo sul piatto da portata caldo. Servite subito il risotto alla milanese.
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