Risotto con asparagi e pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Un grande classico della cucina di primavera, il risotto agli asparagi, viene proposto in questa ricetta con la pancetta, che introduce un sapore più intenso, ma perfettamente equilibrato. Il risultato è un risotto con asparagi e pancetta per un primo piatto gustoso e facile da realizzare.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli o per risotti
- 150 g di asparagi
- 50 g di pancetta
- 1 bicchierino di Cointreau
- cipolla
- brodo
- un ciuffo di prezzemolo fresco tritato
- 40 g di grana padano grattugiato
- olio
- 30 g di burro
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Il risotto con asparagi e pancetta è un primo piatto che parte da un grande classico della cucina di primavera, il Risotto agli asparagi appunto, per rivisitarlo con l'aggiunta di un sapore rustico che, però, non risulta invadente. Alla base della ricetta un soffritto di cipolla e la cottura in brodo vegetale; al posto del vino bianco, invece, abbiamo scelto il Cointreau per sfumare il riso tostato e donargli un punto di aroma in più.
Se vi piace l'abbinamento tra gli asparagi e la pancetta provate anche quest'altra ricetta primaverile, l'Insalata di fave, asparagi e pancetta.
I risotti hanno l'indubbio vantaggio di presentare un'innumerevole varietà di preparazioni, dalle più semplici e veloci, come quella del Risotto al pomodoro, alle più raffinate ed eleganti come quella del Risotto al topinambur e raspadura.
Inoltre, accanto alla cottura tradizionale, il risotto si adatta perfettamente a quelle più rapide con l'ausilio della pentola a pressione o del Bimby: di stagione, ecco il Risotto alle zucchine con il Bimby. Insomma un piatto della tradizione che si può proporre con la stessa garanzia di riuscita al pranzo della domenica in famiglia, alla cena veloce o a quella con gli amici.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai mirtilli e speck, Risotto con salsiccia, Risotto miele e rosmarino, Risotto all'amatriciana
Come preparare: Risotto con asparagi e pancetta
Per realizzare il risotto con asparagi e pancetta sbollentate, per pochissimi minuti, gli asparagi dopo averne eliminato la parte legnosa dei gambi. Tagliate via le punte, che terrete da parte, e riducete i gambi a rondelle.
In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e una noce di burro, fatevi appassire cipolla e pancetta finemente tritate e quando risulteranno traslucide unite gli asparagi a rondelle. Mescolate con delicatezza e lasciate insaporire per un paio di minuti. Versate il riso e fatelo tostare.
Spruzzatelo con il Cointreau e lasciatelo evaporare. Portate quindi il riso a cottura versandovi un mestolo di brodo caldo alla volta. Alla fine salate leggermente e mantecate con una noce di burro, il formaggio grattugiato e una spolverata di prezzemolo.
Unite le punte di asparago e una macinata di pepe fresco. Disponete il risotto con asparagi e pancetta nei piatti da portata e servite subito.
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