Risotto bianco con gelo di fegatini e aceto balsamico tradizionale

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Lo si diceva di Biancaneve: bianca come la neve, rossa come il sangue. Dalla luce e dal colore il contrasto che abbraccia, convince, parla, comunica. Alla base un risotto classicissimo con qualche innesto contemporaneo, e i fegati, quanto di più carnale si possa immaginare. L'aceto balsamico tradizionale irradia di freschezza acida e verticale.

PROCEDIMENTO

Il riso: una referenza preziosa, quale quella selezionata dai Costardi Bros per Gli Aironi: di certo tra i più grandi risottisti del momento. Lo faccio tostare a secco, in padella, muovendolo un po'. A parte la cipolla bianca suda e appassisce, nell'olio, fino ad assumente una trasparenza gelatinosa. Allora verso il riso tostato ancora rovente e il vino bianco. Evapora e sfuma: poi aggiungua acqua sola, poco salata, coprendo bene e muovendo con delicatezza.
Ancora croccante, lo toglo dal fuoco e aggiungo burro eccellente e p.reggiano di gran pregio, ma di media stagionatura: un 30 mesi, grattugiato a mano. Tiro bene e impiatto. Non ho paura che la temperatura scenda, che il riso renderà il massimo sapore lontano dalla ribollenza. 
Sopra con l'ausilio della MIcroplane a taglio medio passo i fegatelli di pollo prelevati direttamente dal congelatore. Vedo di ricoprire con uniformità ma non totalmente: i fegati non abbruniranno. Una spirale di aceto chiuderà il tutto: questo è il Tradizionale di Modena Stravecchio di Bonini, ancora nervoso e scattante non ostante il lungo riposo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO BIANCO CON GELO DI FEGATINI E ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE"

Lasagna radicchio e gorgonzola

La lasagna radicchio e gorgonzola è un primo piatto ricco e delizioso, una ricetta di lasagne in bianco da proporre in famiglia o per una cena tra amici. Con radicchio caramellato e Gorgonzola Dop per un abbinamento classico dal gusto esplosivo. Leggi tutto

Timballo di rigatoni

Il timballo di rigatoni è un primo piatto conviviale e goloso: con besciamella e ragù di salsiccia, è una ricetta da provare per le occasioni in compagnia, magari come alternativa alla classica pasta al forno. Leggi tutto

Lasagne con ragù di tofu

Le lasagne con ragù di tofu sono la ricetta da provare se cercate un'idea per delle lasagne vegane che mettano d'accordo tutta la famiglia. Provatele per i pranzi e le cene delle Feste di Natale e ne rimarrete sorpresi. Leggi tutto