Risotto finferli e porcini

I funghi sono i protagonisti di molte gustose ricette tipiche del periodo autunnale. In questo risotto finferli e porcini si incontrano due delle varietà più prelibate e ci regalano un primo piatto dal gusto semplice e raffinato.

Condividi

INGREDIENTI

Le ricette con i funghi sono un must della stagione autunnale e, senza dubbio, il risotto ne è il più rappresentativo. In questo piatto si incontrano due delle varietà più prelibate. La ricetta del risotto finferli e porcini è di una semplicità assoluta e di sicuro successo. Preparato per una cena in famiglia o tra amici, lascerà tutti soddisfatti, perché ha un sapore delizioso, è caldo e cremoso e si mangia sempre volentieri soprattutto quando inizia la stagione più fredda. Sia i finferli sia i porcini, come gli altri funghi spontanei, crescono naturalmente nel sottobosco solo in un determinato periodo dell'anno e solo quando il clima è molto umido. Si possono raccogliere da Nord a Sud del Paese, ma prestate attenzione se non siete esperti: è facile incappare in frutti non edibili o tossici. Per imparare a distinguere le varietà commestibili occorre tanta esperienza e tanta pratica sul campo! In autunno, quando ce ne sono in abbondanza, il risotto finferli e porcini si può preparare con i funghi freschi e arricchire con altri ingredienti come speck, zucca, pancetta, provola. Tante varianti che non vi faranno mai stancare di questo squisito primo piatto. Fuori stagione, invece, potete usare i funghi surgelati o quelli secchi come vi suggeriamo nella ricetta del risotto funghi porcini e zafferano o in quella del risotto ai funghi e salsiccia.

ALTRE RICETTE GUSTOSERisotto con funghi pioppini e speck croccanteRisotto ai funghi mistiRisotto ai funghi porcini secchi

1

Per preparare il risotto finferli e porcini, iniziate disponendo i funghi su un tagliere. Pulite i porcini con una spugnetta e un coltellino, senza lavarli, per eliminare le parti terrose, poi riduceteli a lamelle. Lavate invece i finferli in acqua e tagliateli grossolanamente.

2

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con un filo di olio. Unite il riso e tostatelo, poi sfumate con il vino. Lasciate evaporare l'alcol, quindi bagnate il riso con un mestolo di brodo caldo e portatelo a cottura aggiungendo all'occorrenza altro brodo.

3

A metà cottura, unite i funghi e mescolate. Quando il riso sarà cotto, allontanate la casseruola dal fuoco e aggiungete un po' di parmigiano grattugiato e una noce di burro e mantecate.

4

Il risotto finferli e porcini è pronto per essere gustato così come lo avete preparato o, a scelta, completato con una macinata di pepe e qualche ciuffo di prezzemolo tritato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO FINFERLI E PORCINI"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lasagne alla zucca

Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto

Pierogi

I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto