Risotto alla melagrana
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il risotto alla melagrana è un primo piatto dall'aspetto raffinato e dal sapore intrigante, perfetto per stupire i vostri ospiti. Una ricetta dall'animo creativo semplice da realizzare e pronta in mezz'ora, ideale per una cena tra amici o un'occasione festiva.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Lasciatevi conquistare dalla cremosità e dalla nota dolce-acidula del Risotto alla melagrana, una ricetta che non prevede difficoltà e garantisce un primo piatto originale, perfetto per una cena tra amici o un pranzo speciale. La prima caratteristica che salta all'occhio è indubbiamente il colore del risotto, dato dalla presenza del succo di melagrana aggiunto in cottura. I grani che lo punteggiano vengono invece uniti solo alla fine, così da rimanere intatti e sprigionare al morso tutta la loro verve. La mantecatura con burro e Grana Padano ne assicura invece la delicatezza. La polpa dei piccoli chicchi di melagrana, dolce e succosa e lievemente aspra nel retrogusto, contiene una buona quantità di vitamina C. Si tratta di un frutto autunnale che trova interessanti impieghi in cucina anche grazie al bellissimo colore rosso rubino: da vedere il nostro approfondimento Come cucinare la melagrana: proprietà, usi e ricette Se state cercando un risotto dalla ricetta facile e creativa ne trovate numerosi: provate per esempio il Risotto alle mele e aceto balsamico o il Risotto alla barbabietola e gorgonzola.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al taleggio e profumo di arancia, Risotto mirtilli e speck, Risotto al lambrusco
Come preparare: Risotto alla melagrana
Iniziate a prepare il risotto alla melagrana dal frutto. Per prima cosa sgranate una melagrana con delicatezza, cercando di lasciare i chicchi intatti e spremete il succo dell'altra.
Scaldate due cucchiai d’olio in una casseruola, lasciatevi appassire la cipolla tritata, unite il riso e mescolate. Quando il riso ha preso colore spruzzatelo con il vino e lasciate evaporare. Versate quindi il succo di melagrana e portate il risotto a cottura come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
A fine cottura salate e ritirate dal fuoco. Unite i chicchi della melagrana, una noce di burro e il formaggio grattugiato. Mescolate e lasciate mantecare a pentola coperta.
Trasferite il risotto alla melagrana nei piatti da portata, completate con una macinata di pepe a piacere e servite.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto