Risotto ai quattro formaggi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 35 min min
- Calorie 622
INGREDIENTI
- 300 g di riso superfino
- 50 g di formaggio Bra tenero
- 50 g di Bra duro
- 50 g di Castelmagno
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 1 piccola cipolla
PROCEDIMENTO
In una casseruola mettete la cipolla finemente tritata, un cucchiaio d’olio e due-tre di brodo, un pizzico di sale, ponete sul fuoco e lasciate stufare a fiamma bassa per qualche minuto.
Intanto in una padella, possibilmente antiaderente, scaldate un cucchiaio d’olio e, a fiamma dolce, fatevi tostare il riso per un minuto sempre mescolando. Il riso non deve dorare, ma solo scaldarsi. Unitelo alla cipolla stufata, mescolate e, a fiamma media, portate a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo solo dopo che il precedente è stato assorbito e mescolando ogni tanto.
A metà cottura insaporite il riso con la metà del rosmarino tritato finemente e, a fine cottura, aggiungete i formaggi, a eccezione del grana padano, mescolando con cura in modo che si sciolgano bene.
Ritirate dal fuoco, controllate il sale e mantecate il risotto con una noce di burro e il grana, regolate se occorre il sale. Versate il risotto nella risottiera, copritelo con un telo da cucina e lasciatelo riposare per un paio di minuti.
Prima di servirlo aromatizzatelo con il restante rosmarino tritato e una generosa macinata di pepe.
Risotto con luganega, stracchino e pomodori saltati
Stufa lo scalogno nell'olio di oliva fino a quando sarà diventato trasparente. Aggiungi i semi di finocchio e la luganega e fai rosolare. Unisci il riso, fallo tostare e sfuma con il vino. Gradualmente aggiungi il brodo e porta a cottura fino... Leggi tutto
Risotto con bruscandoli
I bruscandoli (luppolo selvatico), in compagnia di altre erbe spontanee primaverili, sono particolarmente utilizzati per arricchire risotti e frittate. Gustarne pochi non serve a nulla, solo un ricco mazzetto sa regalare giusta forza al riso e allo... Leggi tutto
Risotto alle ortiche
Nella ricetta del risotto alle ortiche il brodo vegetale si ottiene frullando tutte le verdure utilizzate per farlo: carote, sedano, cipolle e qualche foglia di ortica. Il risultato è una crema, più che un brodo, che conferisce densità e colore al... Leggi tutto
Risotto ai funghi porcini
Con funghi freschi o secchi, il risotto ai funghi porcini è un gran primo piatto, semplice nell'esecuzione ma prelibato, tipico della cucina d'autunno. Ecco la ricetta con i porcini freschi. Leggi tutto
Risotto 'nduja e stracciatella di burrata
Un primo piatto gustoso e creativo che una volta preparato non abbandonerete più. Ecco la ricetta step by step. Leggi tutto
Spaghetti con crema di ricotta alle olive e briciole all’origano
Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e intanto tritiamo un paio di fette di pane alle olive insieme a un ciuffo di origano fresco, poi le trasferiamo in padella con un giro d’olio e le facciamo insaporire girando spesso. Leggi tutto