Risotto con zucca e gamberoni

Il risotto con zucca e gamberoni è un primo piatto che abbina a un grande classico della tradizione di terra il sapore del mare. Di facile esecuzione, questo riso con la zucca è perfetto per una cena tra amici o un pranzo della domenica in famiglia.

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INGREDIENTI

Il risotto con zucca e gamberoni è una ricetta che parte da un grande piatto della stagione autunnale, il risotto alla zucca classico, per rivisitarlo in modo originale accostandovi un ingrediente dal sapore delicato.Preparare il risotto zucca e gamberi è piuttosto semplice. Alla base vi è un soffritto di scalogno, nel quale fare tostare il riso, e si procede poi con la cottura in maniera consueta in un brodo vegetale fittizio, ovvero l'acqua nella quale è stata fatta cuocere la zucca a pezzettoni. I gamberoni s'aggiungono alla fine e per la mantecatura s'impiega l'olio extravergine di oliva. In questo modo i sapori di terra e mare si combinano senza che vi sia prevalenza degli uni sugli altri.Grazie alla sua dolce delicatezza il riso alla zucca si presta a essere arricchito con tanti altri ingredienti, in combinazioni che via via puntano su contrasti netti o lievissimi, sempre e comunque gustosi. Tra le più riuscite troviamo quelle del risotto zucca e gorgonzola, del risotto alla zucca e salsiccia e dello strepitoso risotto alla crema di zucca con mousse di parmigiano e nocciole. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto asparagi e gamberiRisotto ai carciofi e salsa di gamberiRisotto ai gamberi e ginRisotto ai finocchi, porri e capesante
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Per preparare il risotto con zucca e gamberoni iniziate a tagliare la zucca a fette sottili e fatela cuocere in abbondante acqua salata, insieme a uno spicchio d’aglio, finché risulta morbida: ci vorranno circa 10 minuti. Nel frattempo pulite i gamberoni eliminando teste, carapaci e intestino (il filetto nero che corre lungo la parte posteriore).

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Tritate lo scalogno e soffriggetelo in poco olio, quindi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate poi con il vino bianco.

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Evaporato il vino iniziate la cottura del risotto aggiungendo in più riprese il "brodo di zucca" insieme ai pezzettoni di zucca cotti. 

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Quando il risotto sarà al dente, aggiungete i gamberoni, aggustate il sale e mescolate molto bene. Fate mantecare a fiamma spenta e pentola coperta con un giro d'olio e del timo fresco.

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Suddividete il risotto con zucca e gamberoni nei singoli piatti, completate con una spolverata di pepe e servite.

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