Risotto con zucca e gamberoni
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il risotto con zucca e gamberoni è un primo piatto che abbina a un grande classico della tradizione di terra il sapore del mare. Di facile esecuzione, questo riso con la zucca è perfetto per una cena tra amici o un pranzo della domenica in famiglia.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min - 18 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
- 300 g di polpa di zucca
- 500 g di gamberoni freschi
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
Come preparare: Risotto con zucca e gamberoni
Per preparare il risotto con zucca e gamberoni iniziate a tagliare la zucca a fette sottili e fatela cuocere in abbondante acqua salata, insieme a uno spicchio d’aglio, finché risulta morbida: ci vorranno circa 10 minuti. Nel frattempo pulite i gamberoni eliminando teste, carapaci e intestino (il filetto nero che corre lungo la parte posteriore).
Tritate lo scalogno e soffriggetelo in poco olio, quindi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate poi con il vino bianco.
Evaporato il vino iniziate la cottura del risotto aggiungendo in più riprese il "brodo di zucca" insieme ai pezzettoni di zucca cotti.
Quando il risotto sarà al dente, aggiungete i gamberoni, aggustate il sale e mescolate molto bene. Fate mantecare a fiamma spenta e pentola coperta con un giro d'olio e del timo fresco.
Suddividete il risotto con zucca e gamberoni nei singoli piatti, completate con una spolverata di pepe e servite.
Risotto con zucca e salvia
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno. Tagliate la zucca a cubetti. Leggi tutto
Risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un gran primo piatto d'autunno: squisito nel sapore e semplice nella ricetta. Cremoso ed avvolgente conquista e scalda i cuori in ogni occasione. Leggi tutto
Risotto alla zucca, birra e liquirizia
Una ricetta particolare, da proporre per stupire i propri amici o il partner. Leggi tutto
Risotto Alla Zucca con Crema di Parmigiano e Aceto Balsamico
Inverno e risotto, risotto e inverno. Una praparazione, il risotto, che inclina alla stagione secondo l'ubbìa del cuciniere: dunque zucca è sinonimo di inverno ancor prima che d'autunno: fosse solo per quel colore giallo meriggiante... Leggi tutto
Risotto con polpa e semi di zucca
Viene l'autunno, e la tentazione di mettere mano alla zucca nelle sue infinite preparazioni è irresistibile. Leggi tutto
Riso rosso con zucca caramellata e radicchio
Un primo piatto ricco di nutrienti con due ingredienti tipicamente autunnali come protagonisti. Leggi tutto
Risotto alla zucca, granella di ciccioli e aceto balsamico
Questa ricetta è stata presentata a #serbatoy1 Leggi tutto