Risotto alle zucchine
- Preparazione 10 min
- ricetta media
Il risotto alle zucchine è un primo piatto vegetariano, semplice e veloce da realizzare. Una ricetta classica che qui abbiamo declinato in una versione super delicata e cremosa, per poter gustare un risotto con piacere, anche a primavera inoltrata.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
- 3 zucchine scure
- 60 g formaggio fresco e cremoso tipo crescenza o squacquerone
- 1 spicchio d'aglio
- basilico fresco
La ricetta per realizzare il risotto alle zucchine è semplice e ha il vantaggio di poter essere preparata anche all'ultimo minuto perché si impiega uno degli ortaggi più amati, che abbiamo quasi sempre in frigorifero.
Senza dubbio, però, il momento migliore per cucinarlo è proprio la tarda primavera quando le zucchine sono in stagione e ci danno il meglio, in termini di gusto e freschezza. E quello che vi proponiamo è proprio un risotto primaverile, delicato e fresco nel sapore grazie alla mantecatura con un formaggio cremoso come lo squacquerone e olio extravergine al basilico.
Tra le più sfiziose ricette di primi con le zucchine trovate anche gli spaghetti alla Nerano e le busiate con pesto di zucchine da fare proprio con zucchine freschissime.
Se invece cercate altre idee sfiziose per gustare zucchine e riso provate il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro o la torta di riso e zucchine alla maggiorana.
Per conoscere al meglio questo ortaggio così buono e versatile date un'occhiata all'approfondimento Come cucinare le zucchine: proprietà, usi e ricette
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone, Risotto al basilico, Risotto fave e zafferano, Risotto ai fiori di zucca
Come preparare: Risotto alle zucchine
Per preparare il risotto alle zucchine iniziate a tagliare le zucchine a cubetti fini (brunoise) e fatele rosolare in casseruola con olio e uno spicchio d'aglio schiacciato.
Fate prendere colore senza portate a cottura completa. Togliete quindi i cubetti di zucchina rosolati e nella stessa casseruola tostate il riso.
Bagnate il riso con il brodo vegetale e procedete la cottura come di consueto, unendo poco brodo alla volta quando il precedente è stato assorbito. Dopo circa 10 minuti di cottura salate il riso e aggiungete le zucchine a cubetti.
Nel frattempo frullate il basilico con qualche cucchiaiata di olio e quando il riso è praticamente cotto unitevi l'emulsione.
Mescolate, aggiungete qualche cucchiaio di formaggio cremoso e mantecate. Lasciate riposare un paio di minuti quindi suddividete il risotto alle zucchine nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe (se gradito), gocce di formaggio, qualche fogliolina di basilico e servite.
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