Risotto alle zucchine

Il risotto alle zucchine è un primo piatto vegetariano, semplice e veloce da realizzare. Una ricetta classica che qui abbiamo declinato in una versione super delicata e cremosa, per poter gustare un risotto con piacere, anche a primavera inoltrata.

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INGREDIENTI

La ricetta per realizzare il risotto alle zucchine è semplice e ha il vantaggio di poter essere preparata anche all'ultimo minuto perché si impiega uno degli ortaggi più amati, che abbiamo quasi sempre in frigorifero.

Senza dubbio, però, il momento migliore per cucinarlo è proprio la tarda primavera quando le zucchine sono in stagione e ci danno il meglio, in termini di gusto e freschezza. E quello che vi proponiamo è proprio un risotto primaverile, delicato e fresco nel sapore grazie alla mantecatura con un formaggio cremoso come lo squacquerone e olio extravergine al basilico

Tra le più sfiziose ricette di primi con le zucchine trovate anche gli spaghetti alla Nerano e le busiate con pesto di zucchine da fare proprio con zucchine freschissime.

Se invece cercate altre idee sfiziose per gustare zucchine e riso provate il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro o la torta di riso e zucchine alla maggiorana.

Per conoscere al meglio questo ortaggio così buono e versatile date un'occhiata all'approfondimento Come cucinare le zucchine: proprietà, usi e ricette

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Per preparare il risotto alle zucchine iniziate a tagliare le zucchine a cubetti fini (brunoise) e fatele rosolare in casseruola con olio e uno spicchio d'aglio schiacciato.

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Fate prendere colore senza portate a cottura completa. Togliete quindi i cubetti di zucchina rosolati e nella stessa casseruola tostate il riso.

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Bagnate il riso con il brodo vegetale e procedete la cottura come di consueto, unendo poco brodo alla volta quando il precedente è stato assorbito. Dopo circa 10 minuti di cottura salate il riso e aggiungete le zucchine a cubetti.

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Nel frattempo frullate il basilico con qualche cucchiaiata di olio e quando il riso è praticamente cotto unitevi l'emulsione.

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Mescolate, aggiungete qualche cucchiaio di formaggio cremoso e mantecate. Lasciate riposare un paio di minuti quindi suddividete il risotto alle zucchine nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe (se gradito), gocce di formaggio, qualche fogliolina di basilico e servite.

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