Torta di mandorle senza burro, olio e lievito

Questa torta di mandorle senza burro, olio e lievito prende spunto da un dolce tradizionale della Puglia, la Torta rosata di mandorle di Altamura, soffice e profumata con cannella e liquore Strega. Una ricetta facile che con qualche scaglia di cioccolato è super golosa!

Condividi

INGREDIENTI

Una torta da merenda soffice e profumata: ecco la Torta alle mandorle senza burro, olio e lievito. Abbiamo preso ispirazione da una ricetta tipica della Puglia, quella della Torta rosata di Altamura che, nelle sue diverse versioni, è solitamente accomunata da queste tre caratteristiche. In alcuni casi, la si può trovare senza farina, come la caprese.   Il dolce si presenta all'interno umido e morbido: qualche scaglia di cioccolato rende il tutto più goloso, mentre la cannella e il liquore Strega conferiscono un piacevole aroma, che già si sente in cottura! Di dolci alle mandorle ce ne sono davvero molti: per gli amanti del cioccolato c'è la Torta alle mandorle e cioccolato, chi viene attirato dal profumo prima ancora che dal gusto allora scelga la Torta al limone e mandorle, mentre per chi fa della semplicità il suo motto ecco la Torta di mandorle.  Se siete alla ricerca di dolci privi di qualche ingrediente perché intolleranti o più semplicemente perché non lo avete in casa sfogliate la gallery 30 ricette "senza" per dolci molto golosiALTRE RICETTE GOLOSE: Torta alle mandorle con pere e cioccolato, Torta di pane, more, mele e mandorle, Crostata con crema alle mandorle e spicchi di limone

1

Preparare la Torta di mandorle senza burro, olio e lievito è facile. Frullate finemente le mandorle con un mixer potente insieme a metà dello zucchero: dovrete ottenere una farina fine. In una terrina (o con la planetaria) lavorate con la frusta i tuorli insieme alla metà dello zucchero restante.

2

Aggiungete la farina setacciata, la farina di mandorle, la cannella e il liquore. Montate a neve gli albumi con un cucchiaino di succo di limone, aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolate sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno.

3

Aggiungete le scaglie di cioccolato e amalgamate. Versate il composto in uno stampo (diametro 24 cm) foderato con carta da forno. 

4

Cuocete in forno caldo a 160° per circa 50-60 minuti. Ritirate, fate raffreddare la torta di mandorle senza burro, olio e lievito, sformatela sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI MANDORLE SENZA BURRO, OLIO E LIEVITO"

Zabaione

Lo zabaione può essere definita una ricetta di "famiglia": ognuno, infatti, ha la propria versione, che riporta subito alla mente l'infanzia. La nostra ha tre ingredienti tuorli, zucchero e Marsala, tutti nella stessa quantità. Prepararla è semplice... Leggi tutto

Fluffy pancake

I fluffy pancake o pancake giapponesi sono la versione super soffice delle classiche frittelle da brunch e da colazione. Serve un minimo di manualità, ma con l'aiuto di un coppapasta ad anello e un un po' pratica otterrete un risultato golosissimo e... Leggi tutto

Speculoos

Gli speculoos sono profumati biscotti speziati. Prepararli a casa è facile ed è una ricetta perfetta per le merende durante il periodo di Natale, ma potete gustarli tutto l'anno con una buona tazzina di caffè! Leggi tutto

Torta di zucca

La torta di zucca è un dolce "di casa", soffice e saporito, da servire a colazione o a merenda. La ricetta è semplice e si prepara con ingredienti di facile reperibilità. Leggi tutto

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto