Rotolo di spinaci al burro e salvia
- Preparazione 1h e 20 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 20 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 3h min
- Calorie 781
INGREDIENTI
- 4 uova
- sale. Per il ripieno: 500 g di spinaci
- 200 g di ricotta
- 100 g di prosciutto cotto
- 80 g di formaggio grattugiato
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta con la farina, quattro uova, un pizzico di sale, eventualmente un po’ d’acqua tiepida. Formate una palla e lasciatela riposare mezz’ora. Mondate, lavate e lessate gli spinaci in acqua bollente. Scolateli, strizzateli molto bene, tritateli finemente.Setacciate la ricotta in una terrina e amalgamatela con gli spinaci. Unite le uova, il formaggio grattugiato e il prosciutto grossolanamente tritato, salate e pepate. Tirate la pasta a sfoglia non troppo sottile, formate un rettangolo, adagiatelo su un telo da cucina infarinato, distribuite il ripieno sulla superficie della pasta e livellatelo con una spatola.Arrotolate la pasta formando un cilindro quanto più possibile regolare. Avvolgete il rotolo in un telo da cucina, legatelo alle estremità con lo spago, adagiatelo in un largo tegame colmo d’acqua salata e lessatelo per un’ora circa. Toglietelo delicatamente dal recipiente, privatelo del telo e lasciate intiepidire. In un tegamino insaporite con una noce di burro sette-otto foglie di salvia sminuzzate.Tagliate il rotolo a fettine regolari e distribuitele in cerchio sul piatto da portata le une leggermente sovrapposte alle altre. Sopra versate a filo il burro caldo alla salvia e insaporite con un pizzico di pepe. Servite.Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Fluffy pancake
I fluffy pancake o pancake giapponesi sono la versione super soffice delle classiche frittelle da brunch e da colazione. Serve un minimo di manualità, ma con l'aiuto di un coppapasta ad anello e un un po' pratica otterrete un risultato golosissimo e... Leggi tutto
Ciambella bicolore
La ciambella bicolore è una di quelle classiche torte da credenza amate da tutti. Ricetta facile e veloce con la quale si va sempre sul sicuro: per colazioni e merende golosissime! Leggi tutto
Sbriciolata alla crema
Alla sbriciolata alla crema non si resiste: briciole croccanti e un cuore avvolgente di crema pasticciera. Si prepara senza pensieri e piace sempre a tutti con la sua doppia consistenza che la rende così golosa. Leggi tutto
Confettura di fichi con il Bimby
La ricetta della confettura di fichi con il Bimby consente di ottenere un vero e proprio vasetto di dolcezza. Una marmellata da spalmare sul pane per sognare l'estate anche quando sarà passata da un pezzo! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Crema di caffè senza panna
La crema di caffè senza panna è un delizioso dessert vegano che si prepara in pochi minuti. Un'idea facilissima che trasforma il rito del caffè in un piacere goloso, da godersi da soli o da condividere con chi volete! Leggi tutto