Salsa olandese
- Preparazione 10 min
- ricetta media
La salsa olandese è una delle salse base della cucina francese, perfetta per verdure cotte a vapore, pesci dal gusto delicato, uova e carni bianche. Una salsa che va consumata rapidamente e richiede un pizzico di esercizio nella preparazione.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Come preparare: Salsa olandese
Per preparare la salsa olandese iniziate a far sciogliere in un pentolino il burro chiarificato.
Nel frattempo, mettete l’acqua sul fuoco in una casseruola grande a sufficienza per ospitare al proprio interno una ciotola a bagnomaria. Nella ciotola raccogliete i tuorli, i due cucchiai di acqua fredda e il sale e con l’aiuto di una frusta lavorateli per 10 minuti circa, fino a quando non avranno raggiunto la consistenza di una panna densa. Quando il burro si sarà ormai sciolto, iniziate ad aggiungerlo alla salsa, poco alla volta, a filo, sempre a bagnomaria.
Continuate a sbattere con la frusta. Fate attenzione che l’acqua del bagnomaria non raggiunga il bollore, rischierebbe di far impazzire la salsa. Quando la salsa si addensa, aggiungete il succo del limone e regolate di sale. La consistenza deve essere cremosa, ma non compatta, come una maionese. Se la salsa olandese si è inspessita eccessivamente aggiungete qualche goccia di acqua tiepida.
Se non servite subito la salsa, mantenetela calda a bagnomaria, non riscaldatela sul fuoco diretto. Anche in questo caso l’acqua del bagnomaria non deve raggiungere il bollore. Portate in tavola la salsa olandese, se lo desiderate con un giro di pepe, in un'apposita salsiera.
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