Salsa verde
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La salsa verde è uno degli accompagnamenti più stuzzicanti e tradizionali per il bollito misto. Ricetta di origine piemontese, in dialetto bagnet verd, è facile da preparare e si gusta con piacere anche insieme al pesce, alle verdure o spalmata sui crostini insieme a un calice di bollicine.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo ammollo 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 100 g di prezzemolo
- 2 tuorli di uova sode
- 1 fetta di pane raffermo (non secco e solo mollica)
- 50 ml di aceto di vino bianco
- 3 filetti di acciughe sott'olio
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- mezzo spicchio di aglio
- 100 g di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come preparare: Salsa verde
Per preparare la salsa verde iniziate eliminando la crosta del pane raffermo e poi ponete la mollica in una ciotola con l'aceto. Dovrà rimanere in ammollo per circa 10 minuti. Nel frattempo, lavate, asciugate e spezzettate in modo grossolano il prezzemolo fresco: mettetelo da parte.
In una ciotola assemblate la mollica strizzata, i filetti di acciuga, i due tuorli sodi, i capperi, l'aglio e l'olio extravergine di oliva. Frullate tutto fino a ottenere una salsa omogenea.
Aggiungete il prezzemolo e frullate aggiustando di sale e pepe. Lasciate la salsa verde riposare a temperatura ambiente almeno mezza giornata prima di servirla.
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Salsa salmoriglio
Un condimento diffusissimo nella cucina calabrese e siciliana: la salsa salmoriglio è profumata e saporita. Facile da preparare, arricchisce qualsiasi piatto di carne e pesce, una delizia anche su semplici crostini di pane! Leggi tutto
Burro montato salato
Il burro montato salato è una preparazione tanto facile quanto deliziosa. Si prepara con solo tre ingredienti ed è perfetto da servire al momento dell'aperitivo insieme a dei crostini. Leggi tutto
Ragù di tofu
Il ragù di tofu è un sugo vegano corposo e saporito, perfetto per completare primi di pasta come tagliatelle e lasagne. La ricetta da provare se cercate un ragù vegano che stupisca tutti i vostri ospiti. Leggi tutto
Ragù bianco
Versatile e facile da preparare quanto la versione classica, il ragù bianco si presta a innumerevoli preparazioni. L'assenza del pomodoro non lo rende meno gustoso e saporito, ed è un condimento che si abbina perfettamente a tantissimi primi piatti.... Leggi tutto
Besciamella senza burro
Arricchite le vostre preparazioni con questa besciamella senza burro, più leggera e delicata ma ugualmente profumata e gustosa. Provatela, non ve ne pentirete! Leggi tutto
Salsa tonnata
La salsa tonnata è una salsa tradizionale, un saporito accompagnamento per antipasti e secondi piatti, di facile e veloce realizzazione. Leggi tutto