Salsiccia e rape in padella
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Salsiccia e rape in padella: un secondo piatto rustico, ottimo per assaporare la rapa bianca, un ortaggio forse poco considerato che regala un inaspettato sapore dolce, ma con una lieve punta piccante, perfetto abbinato alla salsiccia. In più è una ricetta facile e veloce da realizzare: in poco più di mezz'ora sarà pronta in tavola per una cena informale con gli amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di salsiccia
- 4 rape con le foglie
- 1 spicchio d'aglio
INTRODUZIONE
Le ricette con la salsiccia sono generalmente molto apprezzate per la loro rustica e semplice bontà. Questa ricetta per preparare la salsiccia e rape in padella consente di portare in tavola, in modo facile e veloce, un secondo piatto saporito ed economico e contemporaneamente di far gustare anche la rapa bianca, un ortaggio del quale spesso non vengono apprezzate fino in fondo le molte caratteristiche.
La rapa fa parte della famiglia delle Brassicaceae, la stessa del cavolo per intendersi, ed è estremamente versatile in cucina. La sua polpa è croccante, il sapore dolciastro in taluni casi vira verso un'interessante nota piccante. E' un ortaggio totalmente edibile poiché se ne mangiano sia le foglie (utilizzate anche in questa ricetta) sia la radice: è spesso protagonista nei piatti della tradizione del nord Italia come nelle Rape alla trentina o nei Casunziei ampezzani.
Si può consumare cruda in insalata, come proposto nell'Insalata invernale, ma forse dà il meglio di sè quando è cotta come nella ricetta qui proposta, nella Zuppa di rape e orzo o nelle Rape e fagioli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Petto di pollo in padella, Patate croccanti in padella, Pizzette in padella, Peperoni in padella
Come preparare: Salsiccia e rape in padella
Iniziate la preparazione della salsiccia e rape in padella tagliando la salsiccia a pezzetti e ponendoli in un tegame antiaderente con lo spicchio d'aglio, il rosmarino e nessun condimento. Fate rosolare finché i pezzetti di salsiccia risultano coloriti.
Nel frattempo lavate le rape con tutte le foglie e asciugatele. Eliminate i gambi delle foglie, lasciando queste ultime intere, e tagliate a spicchi di medio spessore le rape.
Togliete la salsiccia dalla padella e nel suo grasso di cottura fate insaporire le rape affettate insieme alle foglie. Regolate con moderazione di sale e pepe, quindi coprite il recipiente e cuocete per circa mezz'ora. Se alla fine le rape risultassero un po' acquose togliete il coperchio e fatele asciugare. Aggiungete la salsiccia e lasciate sul fuoco ancora alcuni minuti in modo che il tutto insaporisca bene.
Disponete la salsiccia e rape in padella su un piatto da portata e completate a piacere con un'ulteriore spolverata di pepe. Servite subito.
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto
Pasta alla carcerata
La pasta alla carcerata è un primo piatto a base di ingredienti molto saporiti, ingentiliti dalla presenza della panna. Una ricetta facile, perfetta salvacena nelle occasioni informali, e anche quando vi viene la voglia di un piatto semplice ma... Leggi tutto
Polpette saporite alla birra
Le polpette saporite alla birra sono un secondo piatto facile da preparare e gustosissimo. Cotte in umido con una salsa appetitosa risultano morbide e irresistibili, da provare subito! Leggi tutto
Francesinha
La francesinha è un golosissimo sandwich portoghese a base di carne, formaggio fuso e una ricca salsa al Porto e birra. Una ricetta molto particolare e unica nel suo genere, da provare almeno una volta per condividerla in famiglia o con gli amici. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Polenta, salsiccia e funghi
Polenta, salsiccia e funghi è un piatto unico semplice e molto gustoso, una ricetta facile da personalizzare con i funghi che più si amano e da condividere per un pranzo informale e goloso in famiglia o con gli amici. Leggi tutto