Sarde e carciofi
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 15 min min
- Calorie 270
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Togliete la testa alle sarde, pulitele, apritele, diliscatele ma senza separarle, sciacquatele e riunitele come se fossero intere. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi sottili. Spennellate d’olio una pirofila, disponetevi uno strato di fettine di carciofi, salate, sovrapponete a raggiera uno strato di sarde con le code verso il centro, salate, condite con un filo d’olio e cospargete con prezzemolo tritato. Continuate con uno strato di carciofi e terminate con uno strato di sarde. Salate, pepate, cospargete un po’ di prezzemolo tritato, condite con un filo d’olio e spolverizzate con il pangrattato. Mettete la pirofila in forno caldo a 180° e cuocete per circa quarantacinque minuti. Ritirate, spruzzate un po’ di succo di limone e servite subito.Fregula fredda estiva
Hai mai provato l'insalata di fregula fredda estiva? È facile, veloce e sfiziosa. Una buona alternativa alle insalate di pasta e riso. Da personalizzare come preferite e da provare subito! Leggi tutto
Polpo alla catalana
Il polpo alla catalana è una deliziosa e profumata insalata di polpo con verdure. Semplice da realizzare si propone come antipasto stuzzicante o secondo piatto. Leggi tutto
Fregula istuvada
Ecco come preparare la fregula istuvada, un piatto tradizionale della zona del Barigadu in Sardegna. Gustoso, saporito e molto nutriente. Leggi tutto
Fregula al nero di seppia con seppia e burrata
La fregula al nero di seppia con seppia e burrata è un primo piatto delizioso che coniuga con maestria i sapori della tradizione, in una ricetta non complicata da realizzare. Leggi tutto
Frittura di pesce mista
La frittuta di pesce mista, o semplicemente fritto misto, è un secondo di mare diventato un grande classico. Leggi tutto
Spaghetti alla bottarga
Gli spaghetti alla bottarga rappresentano il perfetto esempio di piatto semplice di qualità, ma meno scontato di una pasta al tonno. Il vantaggio di... Leggi tutto
Sarde a beccafico
Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica della cucina siciliana. Quella che vi presentiamo è la versione palermitana, dove le sarde diventano degli involtini sfiziosi ripieni di pinoli, uva passa e pangrattato. Leggi tutto