Sardenaria
- Preparazione 40 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo lievitazione 2h e 15 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 3h e 55 min min
- Calorie 494
INGREDIENTI
- 30 g di lievito di birra
- latte
- olio
- sale. Per il condimento: 1 kg di pomodori rossi
- 6 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 4 sardine fresche oppure 4 filetti d’acciuga
- 2 cucchiai di capperi
- 2 cucchiai di olive denocciolate
- 1 pizzico d’origano fresco
- olio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito in poco latte tiepido, un pizzico di sale, quattro cucchiai d’olio e poca acqua tiepida, impastate e, se necessario, aggiungete dell’acqua per ottenere una pasta morbida.Lavoratela a lungo, copritela e fate lievitare al tiepido 2 ore.In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio sbucciato, eliminandolo appena diventa dorato. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzi, salate e pepate, cuocete fino a quando l’olio affiora in superficie. Aggiungete i filetti delle sardine diliscate oppure i filetti d’acciuga tritati, mescolate. Stendete la pasta a disco dello spessore di circa un centimetro e foderatevi uno stampo (24-26 cm di diametro), sopra cospargete il condimento, distribuite i restanti cinque spicchi d’aglio senza sbucciarli, le olive, i capperi e fate lievitare ancora per almeno 15 minuti.Quindi, cospargete la superficie di origano e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40-60 minuti. Ritirate, trasferite la torta sul piatto da portata e servitela.Fritto di sarde con panure al pistacchio e ketchup fatto in casa
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