Sardine ripiene

Le sardine ripiene e fritte sono un secondo di pesce tipico della cucina mediterranea. Un pesce fresco salutare da comprare al mercato e consumare in fretta per godere di tutti i suoi benefici. Tenete però conto della cottura di questa ricetta e non esagerate con il fritto. ​

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Le sardine ripiene e fritte sono un secondo piatto di pesce della nostra tradizione gastronomica, forse non tutti sanno che questo pesce è stato chiamato sardina proprio perché abbondava lungo le coste della Sardegna. Se è vero che 100 g di sardine hanno un valore calorico di circa 85 calorie e pur vero che in questa ricetta ve le proponiamo fritte, pertanto vanno consumate con moderazione.

Difficilmente si acquistano già pulite, al mercato troverete quelle fresche ancora da eviscerare, anche la testa della sardina va eliminata prima di cucinarle.

Dal punto di vista nutrizionale è un pesce pieno di preziose proprietà: fosforo naturalmente, calcio, vitamina B e omega tre. Ricette alternative per cucinare le sardine sono per esempio al forno.

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Per preparare le sardine ripiene la prima operazione e quella di pulire il pesce. Diliscatele le sardine, tagliate loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Tritate abbondante prezzemolo con un po' di mentuccia e uno spicchio d'aglio. Raccogliete tutto in una ciotola, sgusciatevi le uova, mescolate.

2

Aggiungete il pangrattato e un cucchiaio di formaggio grattugiato, il sale, il pepe, mescolate. Ponete un po' di questo composto al centro di ogni sardina.

3

Richiudetele e infarinatele leggermente e scuotete l'eccedenza. Friggetele in olio caldo, ma non fumante, per circa 5-6 minuti voltandole una sola volta.

4

Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina, salate le sardine ripiene e fritte e servitele subito calde.

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