Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico

Scialatielli con merluzzo, pomodorini e basilico: un primo piatto di pesce fatto di sapori genuini e consistenze accattivanti con tre ingredienti che si combinano alla perfezione tra loro. Una ricetta semplice, da preparare al volo, per un piatto di pasta veloce ma per niente banale. Pronto in 15 minuti!

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INGREDIENTI

 
 

INTRODUZIONE

Gli scialatielli con merluzzo, pomodorini e basilico sono un primo piatto a base di pasta fresca tipica della tradizione culinaria della Costiera Amalfitana. Gli scialatielli sono riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della regione Campania. Simili alle tagliatelle, anche se un po' più corti e dalla forma irregolare, gli scialatielli, furono ideati da Enrico Cosentino negli anni ’60. Nel loro impasto le uova vennero sostituite dal latte, lavorato assieme alla farina con olio extravergine d’oliva, parmigiano e foglie di basilico spezzettate.

Se non volete avventurarvi nell'esperienza di fare in casa i vostri scialatielli, in commercio si trovano sia come pasta fresca, che come pasta secca, anche nella grande distribuzione.

Come per molte ricette di pasta della cucina campana, il condimento tipico degli scialatielli prevede un sugo a base di frutti di mare, da provare gli scialatielli al limone con baccalà. La ricetta che vi presentiamo è molto semplice, velocissima da preparare e abbina a questo formato di pasta un sugo di merluzzo, leggero e ricco di omega 3, con pomodori datterini freschi e basilico.

A questo semplicissimo piatto di pasta, potete aggiungere anche delle olive nere oppure capperi e pinoli. Il risultato è assicurato: un’esplosione di gusto e profumo!

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Per preparare il sugo degli scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico, cuocete il merluzzo in una padella. Aspettate che si sfaldi e successivamente togliete le spine e la pelle. In un’altra casseruola, fate soffriggere l’aglio con l’olio e quando sarà ben dorato aggiungete i pomodorini.

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Successivamente aggiungente il pesce e il basilico fresco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando gli scialatielli saranno al dente, saltateli in padella insieme ai pomodorini e al pesce. Servite gli scialatielli, merluzzo e pomodorini con altro basilico fresco

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