Semifreddo al caffè
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il semifreddo al caffè è un goloso dessert perfetto per la stagione estiva. Fresco e cremoso, nella nostra versione è ricoperto da uno strato di cioccolato fondente e aromatizzato al cardamomo. Provatelo subito!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Luogo di riposo freezer
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 6
- Tempo totale 4h e 45 min min
INGREDIENTI
- 80 g di zucchero semolato
- 3 bacche di cardamomo (facoltative) PER LA DECORAZIONE:
- 100 g di cioccolato fondente
Il semifreddo al caffè è un dessert ideale per la stagione estiva che sicuramente sarà apprezzato da tutti coloro che amano il caffé nelle sue versioni più golose, come la crema al caffè o la mousse veloce al caffè e Baileys.
La ricetta per realizzare questo dolce al cucchiaio non è difficile: per prepararlo a regola d'arte basta rispettare la giusta temperatura del composto al caffè prima di aggiungere la panna montata e il mascarpone e il tempo di riposo in freezer. In questo modo sarà cremosissimo.
Per renderlo ancora più irresitibilie e al tempo stesso dare una nota croccante, abbiamo aggiunto un fine strato di cioccolato fondente, da far solidificare in superficie. Se volete un risultato leggermente speziato come il nostro, mettete del cardamomo, ingrediente però assolutamente facoltativo.
Se cercate dei dolci al caffè perfetti per concludere un pranzo o una cena estiva, provate anche il semifreddo al cacao e caffè.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Semifreddo al torroncino; Semifreddo al mojito; Semifreddo alle albicocche
Come preparare: Semifreddo al caffè
Ecco come preparare il semifreddo al caffè. Per prima cosa raccogliete in una piccola casseruola il caffè con lo zucchero e il contenuto delle 3 bacche di cardamomo pestato al mortaio. Portate a bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero. Nel frattempo raccogliete i tuorli in una ciotola.
Quando il composto al caffè avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sui tuorli continuando a montare fino a quando non si saranno raffreddati. Dovrete ottenere una massa densa e spumosa. Montate la panna in un contenitore pulito con le fruste elettriche.
Aggiungete al composto ottenuto in precedenza il mascarpone lavorato a crema e poi la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare. Trasferite il tutto all'interno di 6 bicchierini o coppette, fate raffreddare e ponete in congelatore per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo al momento di servire fate sciogliere il cioccolato fondente (a bagnomaria o nel microonde), fatelo intiepidire e versatelo in uno strato non troppo spesso sui semifreddi al caffè. Decorate con cioccolato fondente grossolanamente tritato.
Trifle di panna cotta
Il trifle di panna cotta è un delizioso dessert al cucchiaio composto da strati di frutta, panna cotta e amaretti morbidi. Perfetto per chiudere una cena in bellezza. Leggi tutto
Crema di riso alla vaniglia con prugne
Versate il latte in una casseruola, unite la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, il riso con un pizzico di sale e cuocete per circa 20 minuti o fino quando il latte è stato completamente assorbito. Eliminate la vaniglia, unite... Leggi tutto
Tiramisù cremoso
Il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale che differisce innanzitutto per l'utilizzo del pan di spagna al posto dei savoiardi, e poi per l'utilizzo della meringa italiana per alleggerire il composto di mascarpone. Leggi tutto
Tarte alle fragole e menta
Sciogliete il burro su fiamma bassissima e lasciatelo intiepidire. Frullate i biscotti nel mixer, versate a filo il burro, aggiungete una decina di foglie di menta ben lavate e frullate gli ingredienti fino a ottenere un trito fine. Leggi tutto
Trifle di panna cotta
Il trifle di panna cotta è un delizioso dessert al cucchiaio composto da strati di frutta, panna cotta e amaretti morbidi. Perfetto per chiudere una cena in bellezza. Leggi tutto
Crema di riso alla vaniglia con prugne
Versate il latte in una casseruola, unite la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, il riso con un pizzico di sale e cuocete per circa 20 minuti o fino quando il latte è stato completamente assorbito. Eliminate la vaniglia, unite... Leggi tutto
Tiramisù cremoso
Il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale che differisce innanzitutto per l'utilizzo del pan di spagna al posto dei savoiardi, e poi per l'utilizzo della meringa italiana per alleggerire il composto di mascarpone. Leggi tutto