OK

Torta salata al formaggio

Preparazione
35 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Torta salata al formaggio ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
35 min
Tempo Cottura
35 min
Porzioni
6
Tempo totale
1h e 10 min
Calorie
490

Quella della torta salata al formaggio è probabilmente una tra le ricette di torte salate con pasta sfoglia più semplici che esistano. E, come spesso accade, alla semplicità della preparazione si accompagna un risultato molto soddisfacente. Il sapore è gustoso, grazie alla presenza del formaggio Asiago, ma al contempo delicato grazie alla dolcezza di ricotta e mozzarella.
È una torta salata che si presta felicemente a essere servita come antipasto, a un aperitivo tra amici, ma anche come secondo piatto se accompagnata da una fresca insalata mista o un piatto di verdure.
Ma le ricette per preparare sfiziose torte salate sono pressoché infinite. Se siete alla ricerca di una torta salata ai formaggi senza uova provate la Galette alla  crema di zucca e fontina o la colorata Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza o ancora la stuzzicante Torta salata alla diavola
Se invece prediligete una torta rustica o un guscio di pasta brisée ecco la Torta di zucca nusat, la Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti e  la Quiche con pere, salvia e fontina.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagottini di asiago e cipolle rosse caramellate, Torta di spinaci e ricotta in crosta di patate, Fagottini di mozzarella
Preparazione Torta salata al formaggio - Fase 1
Preparazione Torta salata al formaggio - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della torta salata al formaggio partendo dalla pasta sfoglia, per la quale potete anche seguire la ricetta base o la sua versione più rapida. Per il ripieno unite in una ciotola capiente la ricotta setacciata, l'Asiago e la mozzarella tagliati a cubetti. Aggiungete le 2 uova e cospargete generosamente il tutto di formaggio grana grattugiato. 

Preparazione Torta salata al formaggio - Fase 2
Preparazione Torta salata al formaggio - Fase 2

2

Mescolate bene con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe nero macinato. Rivestite con un disco di pasta sfoglia una teglia da crostata antiaderente di circa 24 cm di diametro e riempite il guscio così creato con il composto di uova e formaggio, distribuendolo bene.

Preparazione Torta salata al formaggio - Fase 3
Preparazione Torta salata al formaggio - Fase 3

3

Ricoprite con l'altro disco di pasta sfoglia premendo lungo i bordi per sigillare bene le due parti. Spennellate la superficie con un po' di tuorlo d'uovo e trasferite la torta nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a quando sarà bella gonfia e dorata. 

 

 

Preparazione Torta salata al formaggio - Fase 4

4

Quando la vostra torta salata al formaggio è pronta fatela riposare e intiepidire per almeno dieci minuti prima di servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA AL FORMAGGIO"

Condividi