Torta salata al formaggio
- Preparazione 35 min
- ricetta facile
Pasta sfoglia, ricotta, mozzarella, Asiago e uova sono gli ingredienti alla base di questa torta salata al formaggio dal sapore delicato e dalla morbida consistenza. Tra le ricette di torte salate è forse una delle più semplici da preparare, ma garantisce un risultato gustoso che si presta sia come ricco antipasto sia come secondo vegetariano.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 10 min min
- Calorie 490
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Quella della torta salata al formaggio è probabilmente una tra le ricette di torte salate con pasta sfoglia più semplici che esistano. E, come spesso accade, alla semplicità della preparazione si accompagna un risultato molto soddisfacente. Il sapore è gustoso, grazie alla presenza del formaggio Asiago, ma al contempo delicato grazie alla dolcezza di ricotta e mozzarella.
È una torta salata che si presta felicemente a essere servita come antipasto, a un aperitivo tra amici, ma anche come secondo piatto se accompagnata da una fresca insalata mista o un piatto di verdure.
Ma le ricette per preparare sfiziose torte salate sono pressoché infinite. Se siete alla ricerca di una torta salata ai formaggi senza uova provate la Galette alla crema di zucca e fontina o la colorata Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza o ancora la stuzzicante Torta salata alla diavola.
Se invece prediligete una torta rustica o un guscio di pasta brisée ecco la Torta di zucca nusat, la Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti e la Quiche con pere, salvia e fontina.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagottini di asiago e cipolle rosse caramellate, Torta di spinaci e ricotta in crosta di patate, Fagottini di mozzarella
Come preparare: Torta salata al formaggio
Iniziate la preparazione della torta salata al formaggio partendo dalla pasta sfoglia, per la quale potete anche seguire la ricetta base o la sua versione più rapida. Per il ripieno unite in una ciotola capiente la ricotta setacciata, l'Asiago e la mozzarella tagliati a cubetti. Aggiungete le 2 uova e cospargete generosamente il tutto di formaggio grana grattugiato.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe nero macinato. Rivestite con un disco di pasta sfoglia una teglia da crostata antiaderente di circa 24 cm di diametro e riempite il guscio così creato con il composto di uova e formaggio, distribuendolo bene.
Ricoprite con l'altro disco di pasta sfoglia premendo lungo i bordi per sigillare bene le due parti. Spennellate la superficie con un po' di tuorlo d'uovo e trasferite la torta nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a quando sarà bella gonfia e dorata.
Quando la vostra torta salata al formaggio è pronta fatela riposare e intiepidire per almeno dieci minuti prima di servirla.
Torta salata con bietole e ricotta
La ricetta della torta con bietole e ricotta è un esempio di come le torte salate siano una costante delle nostre tavole. Infatti non c'è una vera stagione per queste preparazioni semplici e sempre nuove; dall'inverno all'estate ci sono sempre... Leggi tutto
Torta alla robiola con salsa di piselli
La torta alla robiola con salsa ai piselli è una torta salata equilibrata nei sapori e nelle consistenze. Leggi tutto
Torta salata con porri e feta
La torta salata con porri e feta propone un accostamento di ingredienti equilibrato e sfizioso. I porri, leggermente stufati in padella, danno un sapore caratteristico alla torta regalando un buon retrogusto dolciastro. La feta, invece, rinfresca e... Leggi tutto
Cake con ricotta affumicata e ovetti
Lavate gi spinacini, asciugateli, tenetene da parte qualche foglia per il decoro e tritateli nel mixer non troppo finemente. Mescolateli con la ricotta romana, quella affumicata grattugiata e l’erba cipollina tagliuzzata e regolate di sale. Leggi tutto
Quiche con pere, salvia e fontina
La quiche con pere, salvia e fontina è una torta salata squisita, da servire per un buffet, come antipasto o secondo piatto vegetariano. Molto facile da realizzare. Questa quiche ha una base di semplice pasta brisée... Leggi tutto
Torta salata di pomodori, zucchine e scamorza
Torte salate, che passione! Non c'è nulla che stimola di più la fantasia in cucina che prepararne una, scegliendo la pasta per la base e il ripieno ogni volta differenti. La versione che vi presentiamo prevede la preparazione della pasta frolla... Leggi tutto
Torta di spinaci e ricotta in crosta di patate
Una torta salata che ha la particolarità di avere un guscio di patate tagliate sottili e dorate in padella. La consistenza di questa base è gustosa e croccante e differente dalle più consuete torte salate con la base di pasta sfoglia o pasta brisée.... Leggi tutto