Sfoglio a cerchi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Impastate la farina setacciata con 80 grammi di strutto, un uovo, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia, omogenea e non troppo morbida. Copritela e fatela riposare per 30 minuti. Con il matterello stendetela a disco sottilissimo, spennellate la superficie con il restante strutto fuso e lasciate che asciughi. Quindi fatene un rotolo di circa 4,5 centimetri di diametro, tagliatelo per il lungo in due strisce una di 2 cm e l’altra di 2,5. Arrotolatele singolarmente e conservatele in frigo per almeno un'ora. Disponete “in piedi” il rotolo di 2,5 cm, appoggiatevi sopra il matterello leggermente infarinato e stendete la pasta a disco sottile, rovesciate il disco dall’altra parte e adagiatelo in una tortiera (28-30 centimetri) spennellata con lo strutto facendo risalire la pasta anche sul bordo. Riempite lo stampo con la besciamella ai carciofi (vedi ricetta sopra) e parmigiano grattugiato. Stendete il secondo rotolo a disco, rovesciatelo dall’altra parte e poi adagiatelo sulla besciamella dandogli una forma arricciata. Sigillate i bordi della pasta, spennellate la superfi cie con il restante uovo sbattuto e cuocete 40 minuti in forno caldo a 200°. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti, sformate e servite a tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFOGLIO A CERCHI"

Calamari ripieni in padella

I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Fusi di pollo al forno

I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto