Sfoglio a cerchi
- Preparazione 1h
- ricetta impegnativa
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Luogo di riposo forno
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 50 min min
- Calorie 657
INGREDIENTI
- 380 g di farina
- 100 g circa di strutto
- 2 uova
- sale
- acqua
- 60 g di farina
- 80 g di burro 6-8
- carciofi
- 50 g di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
Impastate la farina setacciata con 80 grammi di strutto, un uovo, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia, omogenea e non troppo morbida. Copritela e fatela riposare per 30 minuti. Con il matterello stendetela a disco sottilissimo, spennellate la superficie con il restante strutto fuso e lasciate che asciughi. Quindi fatene un rotolo di circa 4,5 centimetri di diametro, tagliatelo per il lungo in due strisce una di 2 cm e l’altra di 2,5. Arrotolatele singolarmente e conservatele in frigo per almeno un'ora. Disponete “in piedi” il rotolo di 2,5 cm, appoggiatevi sopra il matterello leggermente infarinato e stendete la pasta a disco sottile, rovesciate il disco dall’altra parte e adagiatelo in una tortiera (28-30 centimetri) spennellata con lo strutto facendo risalire la pasta anche sul bordo. Riempite lo stampo con la besciamella ai carciofi (vedi ricetta sopra) e parmigiano grattugiato. Stendete il secondo rotolo a disco, rovesciatelo dall’altra parte e poi adagiatelo sulla besciamella dandogli una forma arricciata. Sigillate i bordi della pasta, spennellate la superfi cie con il restante uovo sbattuto e cuocete 40 minuti in forno caldo a 200°. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti, sformate e servite a tavola.
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto
Rotolo di frittata con Philadelphia
Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa. Leggi tutto
Tonno al sesamo
Quella del tonno al sesamo è una ricetta semplice per un secondo piatto di pesce gustoso, sano e leggero! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Polpette di broccoli al forno
Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto
Baccalà alla mediterranea
Il baccalà alla mediterranea è un gustoso secondo piatto di pesce perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Il tocco stuzzicante delle olive taggiasche lo rende ancora più saporito. Leggi tutto