Sformato di carciofi al parmigiano

Lo sformato di carciofi al parmigiano è una ricetta deliziosa, che potrete preparare come antipasto oppure come secondo piatto vegetariano. Pochi passaggi e una cottura al forno vi garantiranno di portare a tavola un piatto adatto a ogni occasione. ​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Lo sformato prende nome dall'azione di sformare, solitamente si tratta di una preparazione a base di verdure, che vengono frullate, impastate con le uova e, infine, cotte al forno. 

Potete preparare questo sformato di carciofi e parmigiano come antipasto oppure come secondo piatto vegetariano. I carciofi sono un ottimo alleato per la salute, hanno proprietà disintossicanti, antiossidanti e sono un'importante fonte di fibre. 

Per rendere questa ricetta ancora più gustosa, potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti, oppure dello speck

Potete preparare numerosi sformati utilizzando altre verdure come base. Provate, ad esempio, lo Sformato di topinambur, lo Sformato di melanzane e zucchine oppure lo Sformato di carote

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1

Preparate gli ingredienti del vostro sformato di carciofi e parmigiano. Sfogliate i carciofi tenendo da parte soltanto i cuori. Lavateli in acqua acidulata con alcune gocce di limone.

2

Lessate i carciofi in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti. Scolateli molto bene, fateli intiepidire e trasferiteli nel mixer.

3

Aggiungete le uova e il parmigiano reggiano grattugiato. Frullate il tutto fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e unite la besciamella. Mescolate aggiustando di sale e pepe.

4

Versate il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato con il pangrattato fine. Ponetelo in forno caldo a 180° e cuocete per circa 45-50 minuti minuti. Ritirate lo sformato di carciofi al parmigiano e servite caldo.

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