Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio

Una cottura insolita nel latte e un passaggio in forno fino a doratura: ecco come cuociono queste gustose tagliatelle che si accompagnano ad ingredienti saporiti e sfiziosi come pancetta, formaggio e uova. Scoprite il gusto di questo sformato di tagliatelle piccanti al latte, una ricetta semplice di un primo piatto di sicura riuscita. Provare per credere!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Lo sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio è un primo piatto appagante e gustoso, facile da realizzare e pronto in meno di un'ora. Una delle particolarità di questa ricetta consiste nel fatto che le tagliatelle, anzichè esser cotte nell'acqua, vengono lessate nel latte. Questo passaggio consentirà alla pasta di avere una consistenza più morbida e un gusto più saporito e avvolgente. Gli altri ingredienti della ricetta si aggiungono successivamente a crudo e vanno mescolati in una ciotola con le tagliatelle appena scolate; il tutto andrà poi riunito in una teglia e cotto in forno fino a doratura. Nell'insieme questo originale sformato di tagliatelle piccanti al latte, una volta sfornato, rivelerà tutto il suo intenso e persistente sapore. Se volete preparare altri primi a base di tagliatelle potete trovare tra i tanti a disposizione altre ricette semplici e sfiziose, come le tagliatelle al limone, menta e peperoncino o il gratin di tagliatelle. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta, pancetta e piselli, Tagliatelle al basilico  

1

In una padella fate appassire la pancetta senza condimento e ritiratela quando è diventata trasparente. In una capiente casseruola versate il latte, portate a bollore, salatelo, lessatevi le tagliatelle.  

2

Scolate le tagliatelle al dente e conservate un bicchiere del liquido di cottura. In una terrina amalgamate i tuorli con la groviera e il formaggio dolce, mezzo cucchiaino di paprica, un pizzico di sale, diluite con il latte di cottura tenuto da parte. Aggiungete le tagliatelle e la pancetta, mescolate.

3

Versate il tutto in una pirofila imburrata, ponete in forno caldo a 180° e cuocete fino alla doratura. Ritirate, lasciate riposare lo sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio per 5 minuti e servite.  

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI TAGLIATELLE CON PANCETTA E FORMAGGIO"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto