Sformato di patate, groviera e salsiccia
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Lo sformato di patate, groviera e salsiccia è un piatto unico tipicamente invernale. Una ricetta facile da preparare, sotanziosa e per definizione ottima anche il giorno dopo. Sperimentate tutte le possibili varianti di questa preparazione utilizzando il vostro formaggio preferito oppure lo speck al posto della salsiccia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 25 min min
- Calorie 420
INGREDIENTI
- 10 patate medie
- 200 g di groviera
- 4 salsiccette di carne
- burro
PROCEDIMENTO
Lo sformato di patate, groviera e salsiccia è un ottimo piatto unico, tipicamente invernale. Le ricette degli sformati si cucinano, generalmente, con una base di pasta, riso o vegetali farinosi e dalla consisenza compatta, come le patate o il topinambur. A questi, si possono aggiungere ingredienti a piacere, dai formaggi ai salumi, oppure altre verdure, come i carciofi e i peperoni.
Per la ricetta dello sformato di patate, groviera e salsiccia abbiamo utilizzato delle patate a pasta gialla, dalla polpa soda, ideali per preparazioni al forno o fritte. Dopo averle trasformate in una purea, abbiamo aggiunto il groviera e la salsiccia e portato a cottura in una teglia.
Per il ripieno, potete scegliere anche altri formaggi stagionati o filanti, come il parmigiano e il taleggio oppure sostituire la salsiccia con della pancetta o del prosciutto cotto a cubetti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di carciofi al parmigiano, Cavolfiore viola al forno, Torta di patate croccanti
Come preparare: Sformato di patate, groviera e salsiccia
Per prima cosa preparate le patate per lo sformato groviera e salsiccia. Spazzolatele, lavatele accuratamente e poi lessatele. In una ciotola capiente, sgranate le salsicce con una forchetta.
Tagliate a dadini il groviera. Quando le patate saranno pronte, passatele nello schiacciapatate e aggiungete sale e pepe.
Distribuite sul fondo uno strato di patate. Cospargete con la groviera e un po' burro.
Distribuite la salsiccia aggiungendo di tanto in tanto dei fiocchetti di burro. Ricoprite con le restanti patate schiacciate.
Ricoprite con pane grattugiato e infornate a 180° per circa 30 minuti. Togliete dal forno lo sformato di patate, groviera e salsiccia almeno 10 minuti prima di servirlo.
Sformato di patate, pecorino e salame
Lo sformato di patate, pecorino e salame è un piatto saporito, dagli ingredienti semplici. La cottura in forno crea una crosticina dorata molto appetitosa. Leggi tutto
Sformato di patate e fontina
Morbido, gustoso e appagante lo sformato di patate e fontina è un contorno irresistibile, dalla ricetta facile. Ottimo anche come antipasto o secondo. Leggi tutto
Torta di patate al forno croccanti
Patate, rosmarino e cipolle: ecco i tre semplici ingredienti per la preparazione di questa gustosissima ricetta. Leggi tutto
Torta di patate in padella
La torta di patate in padella si prepara in un attimo e si può servire come antipasto o può fare da delizioso contorno a un arrosto. Leggi tutto
Tortino di patate
Il tortino di patate é una ricetta della tradizione che può essere preparato scegliendo vari ingredienti; in questa versione l'impiego della provola affumicata lo rende un piatto unico, completo e appagante. Facile da cucinare, questo tortino di... Leggi tutto
Tortino di patate con pancetta e rosmarino
Per preparare il tortino di patate cominciate sbuccando le patate e tagliandole a fette di ½ cm di spessore. Fatele bollire per 5 minuti in acqua bollente e successivamente riunitele in una terrina. Leggi tutto
Tortino di patate al basilico e cipollina
Dolci e pastose le patate sono una sorta di comfort food, deliziose da sole, fritte, lesse, al forno, in padella. E poi le ricette realizzate con questi bei tuberi mettono tutti d’accordo accontentando grandi e piccini.Non solo, utilizzarle in... Leggi tutto