Sformato di zucca
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Lo sformato di zucca è un gustoso piatto realizzato con l'ortaggio che più simboleggia i colori dorati dell'autunno. Morbido e delicato, si presta bene a ogni tipo di occasione, dalle cene quotidiane in famiglia a quelle più importanti e particolari. Accompagnato da un contorno di verdure verdi, come spinaci o erbette, è un ottimo secondo piatto.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 40 min - 1h e 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 kg di polpa di zucca (al netto degli scarti)
- 30 g di burro
- 1 cipolla
- 1/2 l di besciamella
- 2 tuorli d'uovo
INTRODUZIONE
Quella dello sformato di zucca è una ricetta che consente di servire in modo semplice ma raffinato questo prezioso ortaggio autunnale, esaltandone in pieno sapore e caratteristiche. Uno sformato è sempre perfetto sia come secondo piatto, sia come antipasto per una cena tra amici.
La zucca è la vera regina degli orti autunnali e, oltre a essere ricca in benefiche proprietà nutritive, si presta a innumerevoli ricette gustose, adatte a ogni tipo di occasione. Che si tratti di un pranzo quotidiano o di una cena con amici se portate in tavola una torta salata alla zucca, come la Galette con crema di zucca e fontina, o un tortino di zucca come la Torta Nusat il successo è assicurato.
Con le tante varietà di zucca a disposizione potrete ovviamente realizzare anche piatti più elaborati, come i Tortelli di zucca alla mantovana o le Lasagne alla zucca e salsiccia, entrambi strepitosi. Una Pumpink pie o una Crostata alla zucca, infine, per dessert di gusto o una merenda golosa.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di topinambur, Sformato di carciofi e parmigiano, Sformato di carote, Sformato di spinaci
Come preparare: Sformato di zucca
Per realizzare lo sformato di zucca cominciate a preparare la besciamella seguendo le dosi e il procedimento indicati nella ricetta base. Dovrete ottenere una besciamella morbida, ma non eccessivamente liquida, che una volta pronta lascerete intiepidire. Nel frattempo tagliate la polpa di zucca a dadini.
In un tegame fate sciogliere il burro a fuoco medio e lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine. Quando la cipolla è diventata traslucida aggiungete i dadini di zucca e un mestolino d’acqua calda. Cuocete fino a quando la zucca si sfalda ed è ridotta alla consistenza di una purea morbida ma piuttosto asciutta (quindi circa 20-25 minuti); salate solo al termine della cottura.
Trasferite la purea di zucca in una ciotola e aggiungetevi la besciamella, i tuorli, il formaggio grattugiato, e i pinoli. Terminate con una spolverata di pepe macinato al momento e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versate il composto in uno stampo a cerniera imburrato, aggiungete a piacere un'altra spolverata di pepe e fate cuocere in forno preriscaldato a 160°C per un’ora. Portate quindi il calore a 180°C e fate cuocere per ulteriori 10 minuti. Lo sformato è pronto quando inserendovi uno stecchino ne esce pulito.
Estraete dal forno lo sformato di zucca e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e trasferirlo su un piatto da portata. Servite, volendo, con un contorno di spinaci al burro.
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