Soufflé al cioccolato
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il soufflè al cioccolato è un dolce soffice e goloso, da gustare caldo. La ricetta per prepararlo richiede un po' di attenzione ma non è complessa e assicura un dessert che conquista i sensi ed è perfetto anche nelle occasioni più importanti.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 9 min - 10 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 80 g di tuorli
- 120 g di albumi
- 100 g di zucchero semolato più altro per le cocotte
- burro
Come preparare: Soufflé al cioccolato
Per realizzare il soufflè al cioccolato tritate o spezzate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, lasciatelo raffreddare. In una casseruola riscaldate la panna e unite il cacao e l'amido di mais. Mescolate con un frusta facendo attenzione a non formare grumi.
Riprendete il cioccolato fuso e versatelo nel composto liquido a base di panna, mescolando bene con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete i tuorli e continuate ad amalgamare energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Montate gli albumi a neve soffice insieme allo zucchero unendolo poco alla volta. A questo punto incorporate nella massa di cioccolato gli albumi poco alla volta, utilizzando una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Dovrete ottenere una massa simile a una mousse, soffice e omogenea.
Imburrate e spolverizzate di zucchero le cocotte di ceramica. Riempitele fino all'orlo con il composto e se necessario togliate l'impasto in eccesso con l'aiuto di una spatola. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo preriscaldate il forno a 210° per lo statico, 190° per il ventilato. Fate cuocere per per 9-10 minuti senza mai aprire lo sportello.
Sfornate i soufllè al cioccolato e serviteli immediatamente.
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