Spaghetto con sarde marinate e cacao

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quando ad un cuoco parte l'embolo per un'ingrediente, non c'è niente da fare. Va accontentato e lasciato sperimentare. In casa nostra la cosa capita a singhiozzi regolari: si comincia con un singolo ingrediente, per finire dopo 3 mesi con 9 diversi abbinamenti con tecniche di cottura probabilmente marziane.
Va così. 'Je dois apprendre aux curieux' scriveva il conte Xavier de Maistre nel suo ' Expèdition nocturne autour de ma chambre' (Spedizione notturna alla mia camera). Come dargli torto?

PROCEDIMENTO

Lava le sardine sotto acqua corrente, stacca la testa e rimuovi le interiora, aprile a metà per la lunghezza e togli la lisca, sciacqua e mettile ad asciugare su un panno.
Prepara il composto per la marinatura, mischia sale fino e zucchero di canna, aggiungi un cucchiaino di pepe rosso in grani, la buccia di due lime grattata e lo zenzero tritato.
Versane uno strato in un contenitore, metti sopra le sardine e aggiungi un altro strato di marinatura fino a coprire tutte le sardine. Chiudi con pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
Togli le sardine e sciacquale. Tagliale a pezzi e riponile in un piatto con dell'olio.
Affetta lo scalogno, rosola in padella con olio e aggiungi le sardine, le fave di cacao e per ultima la buccia d'arancia tagliata a julienne (senza la parte bianca).
Cuoci gli spaghetti, scola e spadella. Servi tiepido con dell'erba cipollina tritata.

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