Stoccafisso mantecato
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 20 min min
- Calorie 548
INGREDIENTI
- 1 kg e 200 g di stoccafisso già ammollato
- 250 g d’olio d’oliva
- 100 ml di latte
- 2 spicchi d’aglio
PROCEDIMENTO
Mettete lo stoccafisso in una casseruola, ricopritelo d’acqua, ponete sul fuoco, spegnete appena alza il bollore e lasciate riposare a recipiente coperto per venti minuti. Sgocciolate lo stoccafisso, spellatelo, privatelo delle lische e frullatelo. Versate la crema ottenuta in un tegame, aggiungete gli spicchi d’aglio leggermente pestati e, mescolando, versate l’olio e il latte a poco a poco, tenendo la fiamma bassa. Cuocete per circa quaranta minuti il composto fino a ottenere una crema morbida e mantecata. Salate, pepate, eliminate l’aglio, cospargete di prezzemolo tritato. Servite lo stoccafisso freddo su crostoni di polenta grigliati.Brandade di baccalà
La brandade di baccalà è una crema di baccalà mantecato con patate, latte e olio. Ricetta di origine francese si serve spalmata sul pane come squisito antipasto. Leggi tutto
Baccalà alla livornese
Il baccalà alla livornese è una ricetta tipica della città toscana, un saporito secondo piatto della tradizione semplice ma gustoso che vede il merluzzo salato cotto in un sugo di pomodoro. Leggi tutto
Baccalà alla triestina
Il baccalà alla triestina è una ricetta gustosa e semplice per preparare il baccalà al forno con le patate, insaporito da una salsina stuzzicante. Leggi tutto
Stoccafisso all'anconetana
Lo stoccafisso all'anconetana è un secondo piatto molto gustoso. Una ricetta tipica che si prepara cuocendo il pesce in tegame con patate, pomodori, olive e un trito di odori. Leggi tutto
Baccalà in agrodolce con pinoli, uvetta e cipolle
Il baccalà in agrodolce con pinoli, uvetta e cipolle è un ricetta semplice ma sfiziosa, ottimo modo per gustare un secondo di pesce in umido. Leggi tutto
Baccalà mantecato
Il baccalà mantecato è una ricetta tradizionale veneta che ha ormai valicato i confini regionali. Servito con la polenta, è perfetto come aperitivo o come secondo. Leggi tutto
Insalata di patate e tonno
Un piatto unico saporito, sano e facile da preparare. Perfetto per un pranzo estivo o anche servito come aperitivo prima di una cena tra amici. Leggi tutto