Stollen
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 20 min min
INGREDIENTI
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 dl di latte
- 50 g di zucchero semolato
- 400 g di farina "00"
- 160 g di burro fuso
- 1 uovo
- la scorza di 1/2 limone grattugiata
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
- 7 g di zenzero fresco grattugiato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 bacche di cardamomo
- 1/2 stecca di vaniglia
- 160 g uvetta
- 40 g di mandorle in scaglie
- 80 g di canditi misti a dadini
- 5 cl di rum
- 1 pizzico di sale
- burro fuso
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
Quando si parla di tradizioni natalizie d’oltralpe non si può non menzionare lo Stollen. Se vogliamo, rappresenta il corrispettivo tedesco del nostro panettone, non perché abbia qualche somiglianza con esso - la consistenza non è altrettanto soffice ad esempio - ma molto semplicemente per un fatto di produzione/consumo.PROCEDIMENTO
In una ciotola versa la farina e al centro fai la classica fontana. Sbriciola in un contenitore il lievito insieme al latte tiepido e allo zucchero, mescola fino a farlo sciogliere, quindi versa il tutto all’interno del cratere. Fai riposare per circa 20 minuti in modo da far riattivare il lievito. Nel frattempo metti in ammollo l’uvetta nel rum.Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto