Strudel alla frutta secca
- Preparazione 45 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 35 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 20 min min
- Calorie 978
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 2 cucchiai d’olio
- sale. Per la farcia:
- 200 g di burro
- 50 g di zucchero
- 6 uova
- 120 g di gherigli di noce
- 40 g di mandorle
- 120 g di datteri
- 100 g di fichi
- 40 g di uvetta
- 30 g di farina
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 limone. Per la finitura:
- 30 g di burro per lucidare lo strudel
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta: sul piano di lavoro impastate tutti gli ingredienti indicati fino a ottenere una massa liscia e morbida, aggiungendo dell’acqua tiepida solo se necessario. Coprite la pasta con una ciotola rovesciata e scaldata in acqua bollente e fatela riposare per circa 1 ora. Preparate la farcia: in una terrina lavorate con la frusta elettrica il burro con lo zucchero e i tuorli fino a ottenere una crema soffice e omogenea, incorporatevi la frutta secca tritata, la farina e la buccia grattugiata del limone.Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete gli albumi montati a neve con un cucchiaino di succo di limone. Con il matterello stendete la pasta allo spessore di un centimetro adoperando pochissima farina, adagiate la sfoglia su un telo da cucina, con la punta delle dita assottigliate i bordi della pasta facendo attenzione a non romperla. Disponete la farcia sulla pasta, arrotolatela su se stessa e adagiate lo strudel in una teglia imburrata. In un tegamino lasciate fondere il burro e spennellate con questo la superficie del dolce. Cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Ritirate, lasciate riposare lo strudel 5 minuti, tagliatelo a fettine e servitelo caldo o tiepido.Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto