Struffoli
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Gli struffoli sono il dolce natalizio napoletano per eccellenza. Una cupola dorata di ghiottissime palline di pasta fritta, miele e canditi, profumate di agrumi e decorate da zuccherini misti. Gli struffoli napoletani sono uno spettacolo per la vista e il gusto, e la ricetta è meno complicata di quanto possa sembrare.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di strutto o burro morbido
- 4 uova
- 2 tuorli
- 30 g di liquore all'anice
- 1 limone non trattato in superficie
- 4 g di sale
Come preparare: Struffoli
Per preparare gli struffoli iniziate a raccogliere farina, zucchero, burro e scorza di limone grattugiata. Lavorate con le dita fino a ottenere grosse briciole. Unite le uova e l'anice e impastate il tutto fino a ottenere un impasto ben liscio. Nel caso impieghiate la plantaria sarà comunque meglio terminare l'impasto a mano su una spianatoia per avere l'impasto perfettamente liscio.
Formate con la pasta la classica palla, copritela con pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero un paio d'ore. Trascorso questo tempo riprendetela e con un tarocco o un coltello prelevatene un pezzetto. Con le mani, sulla spianatoia legermente infarinata, formate un cordoncino spesso circa 1 cm e tagliatelo a pezzetti altrettanto grandi.
Procedete nello stesso modo fino a terminare tutta la pasta, disponendo mano a mano i pezzetti ottenuti su un canovaccio pulito. Friggeteli quindi, pochi alla volta, in abbondante olio ben caldo, fino a quando sono dorati. Prelevateli con una schiumarola e lasciateli asciugare sull'apposita carta.
Prelevate la scorza dall'arancia e dal limone utilizzando un coltellino ben affilato, in modo da non intaccare la parte bianca sottostante. Tagliatele quindi a listarelle sottilissime. In una pentola versate il miele e lo zucchero e scaldate fino a quando quest'ultimo non sarà perfettamente sciolto.
Unitevi le scorzette, mescolate e spegnete il fuoco. Aggiungete fuori dal fuoco gli struffoli e girateli bene con molta delicatezza in modo che restino coperti dal miele in maniera uniforme ma senza rompersi.
Trasferite gli struffoli sul piatto da portata e terminate la decorazione con la mompariglia e il resto della frutta candita.
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