La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione.
Il sugo di carciofi è un condimento perfetto per insaporire una pasta che sia di semola o all'uovo. Un mix di carciofi, funghi e pomodoro, dal quale nasce una ricetta facile e gustosa.
Carciofi, funghi e pomodoro, un abbinamento che crea un mix meraviglioso e che sorprenderà i vostri ospiti. Con questo sugo di carciofi, avvolgente e saporito, sarà facile portare in tavola uno stuzzicante primo piatto. Questo condimento si sposa alla perfezione con la pasta all'uovo fatta in casa, e si apprezza anche con un formato corto di pasta di semola, che ingabbia bene il sugo.
La ricetta è facile ed è pronta in meno di un'ora: il passaggio che richiede più pratica è senza dubbio la pulizia dei carciofi, di cui si utilizza la parte più tenera, mentre come funghi abbiamo scelto dei porcini secchi, che necessitano di un ammollo di circa 30 minuti prima di essere usati.
Se cercate un altro primo piatto gustoso per provare l'abbinamento tra questi due ortaggi, puntate sulle lasagne ai carciofi e funghi, altra ottima scelta per il pranzo della domenica.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con carciofi e pancetta, Pasta con i carciofi, Garganelli con i carciofi
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Per realizzare il sugo di carciofi iniziate mettendo a bagno i funghi secchi in un po' di acqua tiepida, in modo che si ammorbidiscano. Intanto, pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli man mano in acqua e succo di limone perché non anneriscano.
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Scaldate un filo di olio in una padella. Fatevi dorare l'aglio schiacciato, poi eliminatelo. Insaporitevi quindi la cipolla e il prezzemolo tritati. Dopo 5 minuti unite i carciofi sgocciolati e fateli rosolare mescolando.
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Unite i funghi strizzati e spezzettati, sfumate con il vino, fate evaporare l'alcol, quindi chiudete con il coperchio e cuocete per 15 minuti. Aggiungete poi la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
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A fine cottura, lasciate riposare fuori dal fuoco qualche minuto e usate il sugo di carciofi per condire la vostra pasta.
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione.
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