Sugo di carciofi
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Il sugo di carciofi è un condimento perfetto per insaporire una pasta che sia di semola o all'uovo. Un mix di carciofi, funghi e pomodoro, dal quale nasce una ricetta facile e gustosa.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo ammollo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 carciofi
- 20 g di funghi secchi
- 150 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
Come preparare: Sugo di carciofi
Per realizzare il sugo di carciofi iniziate mettendo a bagno i funghi secchi in un po' di acqua tiepida, in modo che si ammorbidiscano. Intanto, pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli man mano in acqua e succo di limone perché non anneriscano.
Scaldate un filo di olio in una padella. Fatevi dorare l'aglio schiacciato, poi eliminatelo. Insaporitevi quindi la cipolla e il prezzemolo tritati. Dopo 5 minuti unite i carciofi sgocciolati e fateli rosolare mescolando.
Unite i funghi strizzati e spezzettati, sfumate con il vino, fate evaporare l'alcol, quindi chiudete con il coperchio e cuocete per 15 minuti. Aggiungete poi la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
A fine cottura, lasciate riposare fuori dal fuoco qualche minuto e usate il sugo di carciofi per condire la vostra pasta.
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Tiana di agnello
La tiana di agnello alla catanzanese prende nome dal recipiente in cui si cuoce, rotondo e di terracotta. Una ricetta della tradizione, da portare in tavola durante il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Frittata di carciofi
La frittata di carciofi è una ricetta facile per realizzare un secondo piatto di stagione super gustoso. Buonissima da magiare appena fatta, è altrettanto buona da fredda magari dentro un panino. Leggi tutto
Coratella con carciofi
La coratella con carciofi è una ricetta molto gustosa per preparare le frattaglie di agnello, un gustoso secondo piatto della tradizione perfetto per la Pasqua. Leggi tutto
Vellutata di carciofi
La vellutata di carciofi, con patate e porri, è un primo piatto dal sapore delicato e inconfondibile. Una ricetta facile, perfetta per coccolarsi a tavola la sera a cena, ma anche per un pranzo sfizioso quando si ha il tempo di cucinare. Leggi tutto
Carciofi bolliti
I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto