Un primo piatto delizioso che gioca su un abbinamento vincente, la ricetta del risotto zucca e speck è un asso nella manica per quelle cene tra amici in cui volete andare sul sicuro.
Vera prelibatezza della cucina romana, i supplì sono delle ghiotte crocchette di riso al ragù di carne, dalla panatura croccante, che nascondono un cuore filante di mozzarella. Assolutamente irresistibili e gustosi come antipasto e per accompagnare l'aperitivo.
PER CIRCA 15 SUPPLÌ
I supplì sono una meravigliosa specialità della cucina romana: golose crocchette di riso, dalla tipica forma oblunga.
Ottime come antipasto o all'ora dell'aperitivo ma anche così, da sole e come sfizio, ogni momento è buono per gustare queste crocchette chiamate anche supplì al telefono per il loro cuore di mozzarella filante.
Si tratta di una specialità piuttosto antica: i supplì alla romana sono veri e propri antenati dello street food. Si preparano facendo cuocere il riso in un sugo di carne, condito con pecorino, e poi formando delle polpette all'interno delle quali "nascondere" un pezzetto di mozzarella. Panatura classica in uovo e pangrattato e poi via, nell'olio bollente. Irresistibili.
La ricetta originale prevede un ragù realizzato con le rigaglie di pollo, i fegatini e i durelli, oggi quasi sempre sostituito da un mix di carne suina e bovina che più si avvicina ai gusti contemporanei.
Se desiderate tentare una versione light e vegetariana potete provare anche i Supplì di riso al forno, mentre se avete del riso giallo avanzato vi proponiamo queste Crocchette di riso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arancini, Polpette di riso allo zafferano e piselli, Palline di riso e olive, Crocchette filanti di riso con formaggio e pancetta affumicata
1
Per preparare i supplì iniziate a tritare finemente la cipolla e rosolatela nell'olio caldo, senza farla dorare. Aggiungete la carne macinata e rosolatela girandola spesso. Quando avrà preso colore sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 10-15 minuti: il sugo deve risultare denso, ma non asciutto.
2
A questo punto aggiungete il riso e fatelo cuocere come fosse un risotto, unendo un mestolo di brodo caldo una volta che il precedente è stato assorbito.
3
A fine cottura mantecate con il burro, il formaggio grattugiato e amalgamate bene. Trasferite quindi il riso su una teglia ricoperta di carta da forno e stendetelo con un cucchiaio (senza schiacciare) allargandolo per farlo raffreddare completamente.
4
Mentre il riso raffredda tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciatela sgocciolare. Quando il riso è freddo potete procedere alla formazione dei supplì: prendete poco riso (le dimensioni di una polpetta) con le mani umide e appiattitelo su un palmo. Adagiatevi sopra un pezzo di mozzarella e richiudetelo tutti'intorno dando al supplì la forma di un cilindretto.
5
Passate quindi i supplì nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura. Riscaldate l'olio di semi fino a una temperatura di 175-180 °C e friggete pochi supplì alla volta, girandoli spesso affinché diventino ben dorati su tutta la superficie. Trasferiteli, man mano che sono pronti, su carta assorbente o sull'apposita carta fritti.
6
Servite subito i supplì ben caldi.
Un primo piatto delizioso che gioca su un abbinamento vincente, la ricetta del risotto zucca e speck è un asso nella manica per quelle cene tra amici in cui volete andare sul sicuro.
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo!
Luganega e vino rosso sono gli ingredienti indispensabili del risotto alla monzese, un risotto ricco e gustoso dalla ricetta semplice, vanto della cucina brianzola. Noi abbiamo utilizzato anche lo zafferano in pistilli, che regala una nota di gusto...
La ricetta per il risotto che gioca su un abbinamento classico e delicato, gamberi e zucchine. Si prepara in poco tempo ed è un'idea per cena da salvare, perfetta anche per chi è intollerante al lattosio in quanto non prevede la classica mantecatura...
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli...
Il risotto alla salsa tartufata e zafferano è un primo raffinato e scenografico perfetto per una cena tra amici o un'occasione speciale. Una ricetta dai colori e dal sapore che sorprendono.