Tagliatelle alla bolognese

Le tagliatelle alla bolognese sono tra i piatti emiliani per eccellenza, dove la tradizione della pasta fresca incontra quella del ragù in una combinazione davvero insuperabile. Un piatto che dice domenica in famiglia, ma che in realtà si apprezza ogni giorno sia a pranzo sia a cena.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta delle tagliatelle alla bolognese è diversa in ogni famiglia emiliana per dettagli e ingredienti segreti, ma fortunatamente è ben nota e accessibile a tutti, così da poter essere replicata e gustata ovunque nel mondo.Si comincia con la pasta all'uovo, che contiene solo due semplicissimi ingredienti: uova e farina. Fatta quella, va tirata o a mano col mattarello oppure con la macchina. A questo punto si ottengono le tagliatelle arrotolando la sfoglia e tagliandola a strisce col coltello oppure utilizzando l'apposito strumento della sfogliatrice. Una volta fatte asciugare le tagliatelle, si lessano in acqua salata e poi si condiscono con il ragù alla bolognese preparato in precedenza. Ecco che possiamo servire questo primo piatto della tradizione, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, ma adatto in realtà a tutte le occasioni. Altri modi buonissimi per gustare questo speciale formato di pasta sono le Tagliatelle ai funghi e le Tagliatelle al prosciutto crudoALTRE RICETTE GUSTOSELasagne alla bolognese, Cotoletta alla bolognese, Petti di tacchino alla bolognese
1

Iniziate a preparare le tagliatelle alla bolognese dalla pasta. In una ciotola raccogliete la farina (lasciandone da parte circa 20 g dal totale da aggiungere o meno alla fine in base alla consistenza dell’impasto), formate una fontana, aggiungete le uova e mescolate con una forchetta.

2

Successivamente impastate a mano fino a ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Se risultasse troppo morbido aggiungete la farina restante. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso questo tempo, potete iniziare a stendere la pasta. 

Se stendete a mano: spolverizzate di farina la spianatoia e con un matterello lungo stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm). Lasciatela sulla spianatoia fino a quando sarà asciutta ma non secca.

Se usate la sfogliatrice: tagliate l’impasto in 4-5 porzioni. Appiattitele, una alla volta, lasciando le porzioni restanti avvolte nella pellicola per alimenti, con un matterello su una superficie appena infarinata in modo da portarle alla larghezza dei rulli. Fissate la macchina per fare la pasta fresca al tavolo con l’apposito morsetto e inserite la manovella nel rullo liscio. Ruotate la ghiera nella posizione iniziale, determinando la massima apertura degli stessi. Fate passare la pasta una volta attraverso i vari spessori ruotando la manovella in senso orario, cospargendo a mano a mano con poca farina al bisogno, fino a ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm). Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta. 

3

Quando la sfoglia sarà pronta iniziate a preparare le tagliatelle. Arrotolate la sfoglia e tagliatela con il coltello in strisce della larghezza di 6-7 mm circa senza pressare. Srotolate e adagiate le tagliatelle sulla spianatoia spolverizzata con semola di grano duro. (Se usate la sfogliatrice, montate l’accessorio per tagliatelle e passate le sfoglie, una alla volta, attraverso il rullo in modo da ottenere le tagliatelle). Disponete le tagliatelle così ottenute su una spianatoia infarinata affiancandole e senza sovrapporle. Fatele asciugare.

4

Non appena le tagliatelle saranno asciutte, prelevatene un po’ alla volta e arrotolatele intorno alla mano formando dei “nidi”. Sistemateli su un vassoietto spolverizzato con la semola e tenete da parte. Lessatele in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il ragù alla bolognese, secondo la nostra ricetta base.

5

Servite le tagliatelle alla bolognese ben calde.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE"

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto

Pasta con spinaci

La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto