Le
tagliatelle fave e calamaretti sono un piatto facile da realizzare che vi darà grandi soddisfazioni. Grazie alla freschezza dei suoi ingredienti - a cominciare dalla
pasta all'uovo - la ricetta si mostra perfetta per la primavera, con un lasciapassare anche per l'estate.
Protagonisti sono due ingredienti che richiamano alla tradizione della terra e del mare. Uniti rievocano sapori genuini e allo stesso tempo raffinati. Specialmente le fave fresche, con il loro verde brillante, sono legumi di stagione (maggio è il loro mese) e si prestano a molteplici abbinamenti. Restando in tema di primi piatti, è da provare la
Cacio, pepe e fave, rivisitazione della classica ricetta romana, o le
Fettuccine alle fave con crema di mascarpone.
L'abbinamento tra i legumi e i frutti di mare o il pesce, in più, è uno dei più interessanti e riusciti della nostra cucina: ad esempio, basta pensare a come si sposano bene i fagioli e le cozze (qui in versione
Vellutata di fagioli e cozze) o i ceci con i gamberi (come nelle
Casarecce alla crema di ceci con code di gamberi). Anche le tagliatelle fave e calamaretti non vi deluderanno. Provare per credere.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Insalata con noci, fave e ravanelli,
Zuppetta di calamaretti piccanti,
Tagliatelle al limone, menta e peperoncino.