Tagliatelle fritte
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Le tagliatelle fritte sono un dolce carnevalesco della tradizione emiliano-romagnola. Pasta all'uovo dolce e aromatizzata, che si trasforma in rondelle sfogliate, friabili e invitanti.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaio di rum
- 150 g di zucchero semolato
- la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
Come preparare: Tagliatelle fritte
Per preparare le tagliatelle fritte raccogliete la farina a fontana in una ciotola o sul piano da lavoro. Sgusciatevi al centro le uova e unite il rum. Sbattete con una forchetta prendendo a poco a poco un po’ della farina circostante fino ad amalgamare il tutto, quindi impastate a mano o con la planetaria. Dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate un panetto, avvolgete con pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo riprendete la pasta e dividete il panetto in 4 parti uguali. Prelevatene una alla volta, lasciando le restanti avvolte nella pellicola per alimenti, e appiattitela con il matterello fino a portarla alla larghezza dei rulli della macchinetta sfogliatrice. Stendete la pasta scorrendo le tacche dallo spessore più grosso a quello più sottile: la sfoglia finale dovrà avere lo stesso spessore di quella delle tagliatelle classiche. Cospargete la striscia di sfoglia con un quarto dello zucchero e la scorza di mezzo limone. Arrotolatela su se stessa serrando leggermente. Stendete alla stessa maniera il secondo pezzetto di pasta, cospargetelo di zucchero e scorza di limone e poi posizionare il cilindro di pasta ottenuto precedentemente a un'estremità di questa seconda sfoglia. Arrotolate il tutto e tenete da parte. Procedete nello stesso modo con i due pezzi di pasta rimanenti, così da ottenere un secondo cilindro finito.
Tagliate i due rotoli a fette spesse 1 cm circa, disponendo ciascuna rondella ottenuta su un vassoio infarinato, e fate asciugare per 30 minuti.
Friggete quindi pochi pezzi alla volta in abbondante olio di arachidi ben caldo. Lasciate dorare le tagliatelle fritte quindi prelevatele con un mestolo forato e fatele asciugare su carta assorbente prima di cospargerle con zucchero a velo.
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