Tagliatelle al limone
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Un primo piatto rapidissimo ed economico preparato con tre soli ingredienti: le tagliatelle al limone, condite con panna fresca, scorza dell'agrume e una generosa spolverata di formaggio grana, sono perfette per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo super veloce.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 10 min - 12 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 50 g di burro
- 40 g di formaggio grattugiato
- sale
INTRODUZIONE
Quella delle tagliatelle al limone è una ricetta molto facile per realizzare un primo piatto delicato nel profumo e nel sapore. Davvero pochi ingredienti sono sufficienti a realizzare una leggerissima salsa ideale per condire la pasta all'uovo. Un primo piatto di pasta ideale da inserire nelle 25 ricette per la cena post lavoro pronte in meno di mezz'ora.
Per realizzare questo piatto di pasta panna e limone scegliete panna freschissima che verrà appena scaldata e profumata con le scorzette grattugiate. Ancora più importante, scegliete limoni non trattati in superficie, dovendone mangiarne la buccia.
Il limone è un ingrediente estremamente versatile in cucina. In succo, ridotto in zeste o a fettine e candito conferisce freschezza e profumo alla più svariata quantità di pietanze. Alcuni esempi? Primi piatti: Tagliolini limene e gamberi, Risotto pomodoro e limone o Tagliatelle al limone, menta e peperoncino. Secondi piatti: Pollo al limone, Piccata di vitello al limone o i Filetti di trota salmonata al limone e gin.
Per quanto riguarda l'impiego del limone nei dolci sarebbe necessario aprire un capitolo a parte: presente quasi ovunque diventa protagonista di mille e mille dessert strepitosi: dalla Cheesecake al limone alla Torta di limone e mandorle, dalla classica Crema pasticcera al limone all'anglosassone Lemon curd.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine piccanti al limone, Tagliatelle all'uovo limone, rosmarino e pepe rosa, Biscottini morbidi al limone, Plumcake al limone
Come preparare: Tagliatelle al limone
Per preparare le tagliatelle al limone, cominciate col portare a ebollizione una capienta pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo fate fondere il burro in una padella larga. Unite la scorza finemente grattugiata di due limoni e lasciate insaporire. Aggiungete la panna fresca, mescolate e aggiustate di sale. Riscaldate questa salsa a fuoco basso e senza farla mai bollire. Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento. Mescolate con molta delicatezza roteando la padella per evitare di rompere le tagliatelle.
Trasferite le tagliatelle al limone sul piatto da portata, cospargetele con abbondante formaggio grana grattugiato e decorate con la buccia del restante limone tagliata a julienne.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto