Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella sono un primo piatto facile e veloce da realizzare: anche i cuochi alle primissime armi realizzeranno una pietanza davvero gustosa. I più esperti potranno preparare in casa le tagliatelle all'uovo e regalare ai commensali un primo di pasta fresca semplice ed economico ma dal sicuro effetto. Provare per credere!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 6 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 21 min min
- Calorie 553
INGREDIENTI
- 350 g di tagliatelle fresche
- 120 g di mozzarella
- 80 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 40 g di grana padano grattugiato
INTRODUZIONE
Un piatto di tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella è tanto facile e veloce quanto soddisfacente; per realizzarlo bastano tre ingredienti semplici e di facile reperibilità, tagliatelle fresche, mozzarella fiordilatte e prosciutto cotto in una fetta spessa tagliata a dadini o, per chi lo preferisce, ridotto in piccoli coriandoli gustosi. Una generosa spolverata di grana grattugiato completa il tutto et voilà, acquolina assicurata.
E se desiderate un sapore appena più intenso basta sostituire il fiordilatte con la stessa quantità di mozzarella di bufala.
Per realizzare questo piatto abbiamo optato per tagliatelle all'uovo già pronte ma se le preparate in casa, seguendo la nostra ricetta per la pasta all'uovo, il risultato sarà ancora più gradito. Se poi volete cimentarvi in nuove ricette, nella sezione dedicata alle tagliatelle non avrete che l'imbarazzo della scelta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini con pesto, mandorle e pomodorini confit, Maltagliati di kamut con pomodoro e ricotta, Pappardelle ai funghi e zucca, Fettuccine Alfredo
Come preparare: Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
Per preparare le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella lessate la tagliatelle fresche in abbondante acqua salata.
Mentre cuociono, riunite in una zuppiera il prosciutto e la mozzarella tagliati a dadini, il grana grattugiato e una macinata di pepe nero. Scolate le tagliatelle e trasferitele nella zuppiera con il condimento.
Distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro e mescolate con estrema delicatezza in modo da condire le tagliatelle in maniera uniforme senza romperle. Per aiutarvi in questa operazione potete far roteare la zuppiera reggendola con entrambe le mani. Servite subito le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella.
Tagliatelle con salsa tartufata e asparagi
Un primo piatto perfetto per la primavera con pasta all'uovo, asparagi e tartufo: le tagliatelle con salsa tartufata e asparagi sono da provare per una cena sfiziosa e di stagione. Leggi tutto
Vol au vent ripieno di tagliatelle
Il vol au vent ripieno di tagliatelle, con panna e salmone affumicato, è un primo piatto super goloso. Una ricetta facile e d'effetto perfetta per le occasioni di festa. Leggi tutto
Tagliatelle al salmone
Le tagliatelle al salmone sono un primo piatto di pasta fresca, facile e veloce da realizzare, che conquista il palato con un sapore unico e inimitabile. Leggi tutto
Tagliatelle paglia e fieno
Le tagliatelle paglia e fieno, con speck e panna, sono un primo piatto delizioso e semplicissimo da preparare. Un classico che continua a conquistarci con gusto! Leggi tutto
Tagliatelle con guanciale croccante e zucca
Un piatto "speciale" per pranzi e cene da invito, dove la pasta fresca si mischia a ingredienti sfiziosi per stupire gli ospiti e prenderli irrimediabilmente per la gola! Leggi tutto
Tagliatelle ai funghi porcini
Semplici e buonissime le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto di pasta fresca con il quale si va sempre sul sicuro. Una ricetta facile perfetta per l'autunno! Leggi tutto
Tortini di tagliatelle intrecciate con ricotta, spinaci e uova
La forma è quella di un nido, e ovviamente nel nido non può che esserci un bell'uovo, che suggerisce l'idea di nascita e di rinascita. Il tutto ravvivato dal colore primaverile per eccellenza, il verde degli spinaci. Per questo i tortini di... Leggi tutto