Tagliolini con pesto, mandorle e pomodori confit
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Un primo piatto con ingredienti tipici della cucina mediterranea, i tagliolini con pesto, mandorle e pomodori confit sono una ricetta vegetariana facile, perfetta per improvvisare una cena tra amici.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di tagliolini
- 100 g di basilico
- olio extravergine d'oliva
- 50 g di mandorle
- 20 g di pinoli
- 50 g di pecorino toscano
- 4 pomodori maturi
- 1 spicchio d'aglio
- sale
PROCEDIMENTO
Un primo piatto che richiama il mare e la cucina mediterranea, questi tagliolini sono caratterizzati da pochi ingredienti di qualità: il pomodoro, il basilico, le mandorle e il pecorino. I tagliolini con pesto, mandorle e pomodori confit sono una ricetta facile per portare in tavola un piatto saporito e genuino, ideale per tutta la famiglia o per improvvisare una cena tra amici. Ricordate di scolare la pasta ben al dente, per mantenere una cottura ottimale quando dovrete saltarli in padella con il condimento. Tante ricette con i tagliolini, a cominciare dai tagliolini cime di rapa e calamari e dallo sformato di tagliolini panna e prosciutto, fino ai più inusuali nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere.
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Come preparare: Tagliolini con pesto, mandorle e pomodori confit
Nel bicchiere del frullatore riunite gli ingredienti necessari per il pesto: basilico, pinoli, 20 g di mandorle, aglio e pecorino grattugiato. Azionate il frullatore e aggiungete l'olio a filo, quanto basta per ottenere una crema omogenea. Regolate di sale e tenete da parte.
Preparate i pomodori: praticate un'incisione a croce sul fondo e sbollentateli per un minuto circa in acqua bollente.
Immergeteli subito in acqua fredda, scolateli e privateli della pelle che, seguendo questo procedimento, sarà facile da rimuovere.
Tagliate i pomodori a spicchi, eliminate i semi e distribuiteli su una teglia foderata di carta forno. Spolverizzate di sale e zucchero e cuocete in forno a 120° per 1 ora.
Raccogliete il pesto in un recipiente e scaldatelo sopra la pentola con l'acqua bollente per la pasta. A parte tritate grossolanamente le restanti mandorle e tostatele in padella finché non diventano scure. Cuocete i tagliolini in acqua salata, scolateli e saltateli in padella con il pesto, eventualmente diluendo con poca acqua di cottura. Aggiungete una spolverata di pecorino e le mandorle. Completate con i pomodori confit e servite. I tagliolini con pesto, mandorle e pomodori confit sono un piatto perfetto per tutte le stagioni.
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