Tartelette di pecorino e carciofi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Tritate insieme prezzemolo, basilico e aglio. Tagliate i carciofi a spicchi, tuffateli in acqua acidulata con succo di limone, poi sgocciolateli e sbollentateli in acqua poco salata per 2-3 minuti. Scolateli. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi un cucchiaio delle erbe tritate, unite i carciofi , sale, pepe, spruzzate un po’ d’acqua, coprite, cuocete 10 minuti, ritirate, lasciate intiepidire, tritate il tutto. Mescolate il pecorino con le restanti erbe aromatiche, i capperi tritati, un pizzico di pepe, un filo d’olio e i carciofi. Con la pasta sfoglia rivestite quattro stampini da tartelette (12 cm didiametro) imburrati e infarinati. Bucherellate la superficie, coprite il fondo con fettine di fontina, sopra distribuite il composto di carciofi, cospargete con il pangrattato e cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti o fino a quando sul ripieno si è formata una crosticina e la pasta è leggermente dorata. Ritirate, servite le tartelette ben calde.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTELETTE DI PECORINO E CARCIOFI"

Vellutata di carciofi

La vellutata di carciofi, con patate e porri, è un primo piatto dal sapore delicato e inconfondibile. Una ricetta facile, perfetta per coccolarsi a tavola la sera a cena, ma anche per un pranzo sfizioso quando si ha il tempo di cucinare. Leggi tutto

Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono una deliziosa specialità della cucin giudaico-romana. Si caratterizzano per il fatto di essere fritti due volte. Sono ottimi come antipasto, contorno o secondo di verdura. Leggi tutto

Frittata di gambi di carciofi

Per preparare la frittata di gambi di carciofi partite dalla pulizia dei gambi. Eliminate le foglie e con un coltellino affilato (il pelapatate spesso non basta per questa operazione) eliminate la parte dura e filamentosa che ricopre il cuore del... Leggi tutto