Tartelette di pecorino e carciofi
- Preparazione 30 min
- ricetta
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- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h min
- Calorie 553
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata Per il ripieno: 300 g di cuori di carciofo
- 80 g di pecorino grattugiato
- 80 g di fontina dolce
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
PROCEDIMENTO
Tritate insieme prezzemolo, basilico e aglio. Tagliate i carciofi a spicchi, tuffateli in acqua acidulata con succo di limone, poi sgocciolateli e sbollentateli in acqua poco salata per 2-3 minuti. Scolateli. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi un cucchiaio delle erbe tritate, unite i carciofi , sale, pepe, spruzzate un po’ d’acqua, coprite, cuocete 10 minuti, ritirate, lasciate intiepidire, tritate il tutto. Mescolate il pecorino con le restanti erbe aromatiche, i capperi tritati, un pizzico di pepe, un filo d’olio e i carciofi. Con la pasta sfoglia rivestite quattro stampini da tartelette (12 cm didiametro) imburrati e infarinati. Bucherellate la superficie, coprite il fondo con fettine di fontina, sopra distribuite il composto di carciofi, cospargete con il pangrattato e cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti o fino a quando sul ripieno si è formata una crosticina e la pasta è leggermente dorata. Ritirate, servite le tartelette ben calde.Coratella con carciofi
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