Tatin di pere al pepe garofanato
- Preparazione 30 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 55 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 2h e 25 min min
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 175 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 4 pere Williams
- 140 g di zucchero
- Cognac
- pepe garofanato
- gelato alla vaniglia per servire
PROCEDIMENTO
Frullate nel mixer la farina con una presa di sale e 125 grammi di burro freddo a dadini, fino a ottenere un composto a briciole. Con l’apparecchio in movimento versate a filo un decilitro scarso di acqua e proseguite fino alla formazione di una palla. Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 180°. Pelate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi. Trasferitele in una ciotola con il Cognac e una generosa macinata di pepe garofanato e lasciatele riposare per un’ora in luogo fresco. Scolatele, asciugatele e tenete da parte il Cognac.
Sciogliete 50 grammi di burro e lo zucchero in uno stampo di 22 centimetri di diametro fino alla formazione di un caramello chiaro. Unite la metà delle pere con la parte concava rivolta verso l’alto e cuocetele coperte per 5-6 minuti. Unite le altre pere e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Lasciatele intiepidire, stendete la pasta brisée in un disco di circa 30 centimetri, trasferitelo nello stampo sopra le pere e spingete i bordi di pasta verso il fondo dello stampo aiutandovi con un coltellino.
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