Terrina d'anguilla e carciofi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Chiedete al negoziante di prepararvi l’anguilla spellata, diliscata e tagliata a tronchetti di tre-quattro centimetri. In una larga terrina versate il vino e il Martini, aggiungete il timo, il dragoncello e il prezzemolo tritati insieme, due cucchiai d’olio, sale e pepe, disponetevi lo spezzatino d’anguilla ben sgocciolato, sigillate con la pellicola e lasciate marinare una notte in frigo.In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla, il sedano e la carota tritati, versate il brodo, portate a bollore, tuffatevi lo spezzatino d’anguilla per due minuti e poi sgocciolatelo.Private i carciofi di tutte le foglie dure, tagliateli a spicchi e lessateli in acqua acidulata con succo di limone per sette-otto minuti, sgocciolateli con la paletta forata e lasciateli raffreddare.Foderate la terrina con le fettine di pancetta facendole debordare, riempitela alternando strati d’anguilla e di spicchi di carciofi terminando con l’anguilla. Spruzzate un po’ della marinata, salate, pepate. Coprite, ripiegando sulla superficie la parte debordante delle fettine di pancetta, sopra adagiate le foglie d’alloro, sigillate la terrina con la carta d’alluminio e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per un’ora. Ritirate la terrina, scopritela, mettete sopra il ripieno un peso di circa un chilo e lasciate raffreddare. Poi passatela in frigorifero e conservatela anche per quattro giorni. Al momento di servire sformatela (avendo l’avvertenza di passare rapidamente sull’esterno della terrina un panno caldo) e tagliatela a fettine. Condite l’insalata riccia con olio, aceto balsamico, sale e pepe, distribuitela su piattini monoporzione, sopra adagiate una fettina di terrina.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TERRINA D'ANGUILLA E CARCIOFI"

Tartine natalizie

Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto